周末重磅:12大消息影响本周市场,石油、高送转等板块迎利空

以下为腾讯证券汇总的影响下周股市的主要新闻:

【政策面消息】

1、沪深交易所公布回购细则:为回购提供便利,严格信披监管

11月23日,深交所和上交所就《上市公司回购股份实施细则》公开征求意见,要求上市公司完善公司章程和内部规章制度,规范回购股份的信息披露和决策程序。

简评:此举打开股份回购的制度空间,为回购提供了多重便利。同时,征求意见稿对上市公司在二级市场出售回购的股份做了严格限制,内幕交易和拉抬减持被“堵住”,公司如想利用此操纵股价也并非易事。

2、最严高送转新规来袭,高送转板块迎来利空

11月23日,沪深交易所均发布了高送转信息披露指引,明确了符合高送转公司的多个基本条件,包括最近一个报告期净利润为负、净利润同比下降50%以上,或者送转股后每股收益低于0.2元的,不得披露该报告期内的高送转方案等。

此外,指引还提出,上市公司存在限售股(股权激励限售股除外)的,在相关股东所持限售股解除限售前后3个月内,不得披露高送转方案。

简评:预计高送转的炒作将得到遏制,对高送转板块形成利空,据媒体分析,如按指引实施,近期火热的高送转标的“汉邦高科与正业科技”此次高送转存在不符合条件的情况。

3、4000亿民企纾困基金到位,A股质押风险缓解

截至11月24日,各地政府纾困专项基金规模已近1700亿,券商、基金、保险相关产品规模分别达600亿元、700亿元、800亿元,另外已有近40亿元的纾困专项债已完成发行。按此计算,目前纾困资金总规模已近4000亿。

简评:随着各路纾困资金加速进场,A股股权质押风险开始得到控制。Wind数据显示,截至11月23日,全市场质押股数结束了2018年以来单月持续增长态势。分析称,当前股权质押风险仍然处在高位,纾困基金等短期能够提供帮助,长期还需要大股东严控杠杆风险;同时,在减税、改善民企融资环境等方面仍存在空间。

4、科创板优质企业信息小范围征集,上海关注研发投入和专利等指标

科创板的筹备和推进工作又有新动向。多家上海的高新科技企业透露,近日确实收到有关部门下发的《科创板优质企业信息收集表》,要求上报企业名单的具体指标中,研发投入、专利数等被纳入。

简评:申万宏源证券研究所理财研究部联席总监钱启敏表示,目前上海围绕科创板的推进力度很大,而各种摸底和调研工作都有助于创建科创板的具体标准,看哪些企业符合范围,好配合科创板未来的顺利推出。

5、证监会核发2家企业IPO批文,未披露筹资金额

近日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请:上海华培动力科技股份有限公司,江苏爱朋医疗科技股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

6、游资大佬操作市北高新被交易所警告

由于市北高新股价涨幅偏离,交易所对相关券商发出客户交易异常提示函。同时,操作市北高新的机构大佬也被警告。

简评:分析称,这很可能是周五创投龙头集体跌停的重要原因——游资的宽松环境或将消散。

【资金面消息】

7、下周解禁市值环比大幅降低

下周沪深两市限售股上市数量共计21.27亿股,以周五收盘价计算,市值约124.48亿元,较本周环比大降不少,且为近段时间来解禁规模最小的一周。下周解禁的个股中,仅有三家上市公司数量超过1亿股,分别是金洲慈航的9.1亿股、华发股份的1.9亿股、华策影视的1.75亿股。

8、下周有1000亿元中央国库现金定存到期

据统计,下周(11月26日至12月2日),公开市场仍无央行逆回购或MLF到期。11月26日有1000亿元中央国库现金定存到期,财政部、央行尚未公布新的操作通知,意味着这一期国库定存被按期续做可能性已较低。假设央行公开市场操作继续暂停,则从全口径看,下周将到期净回笼1000亿元。

【外围市场】

9、国际油价遭遇黑色星期五,AH股石油板块周一承压

北京时间11月23日晚,WTI原油暴跌约8%,创下2017年10月以来新低;国内工业品夜盘大跳水,上海原油期货主力合约价格夜盘时段同样大幅下挫,跳空低开之后不久就封住跌停板,刷新2018年4月以来的最低纪录。

简评:从原因看,美国原油产量、库存飙升,叠加特朗普施压OPEC压低油价等成为近来搅乱原油市场的主要因素。

在原油价格雪崩带动下,工业品乃至整个大宗商品都出现了新一轮急跌。预计AH股石油板块周一恐将承压。

10、道指收创3月来最大周跌幅,新华社称美股牛市或近尾声

周五标普500指数收跌0.66%,创2010年以来最差黑五表现,报2632.56点。道指收跌178.74点,创2010年以来最差黑五表现,跌幅0.73%,报24285.95点。纳指收跌0.48%,创2011年以来最差黑五表现,报6938.98点。

简评:新华社发表综述指出,本周美国公布的多个宏观经济指标显示,经济增长正在逐步降温;市场研究机构也纷纷下调美国经济增长预期,这导致美股走势缺乏基本面支持。埃斯波西托证券公司首席执行官表示,尽管美股牛市尚未结束,但企业利润增长放缓、市场波动加剧和经济增长放缓显示目前美股牛市已接近尾声。

【行业新闻】

11、数字货币集体跳水,比特币相比高点下跌约80%

近期虚拟货币集体跳水,11月25日多家平台显示,比特币价格跌破3700美元,刷新了2017年9月以来的新低,相比高点下跌约80%。其他主流币与比特币走势保持一致,普遍下跌,数字货币的市值进一步缩水。

简评:此次崩盘是多重因素合力的结果,监管力度加大、币圈内斗以及交易所混乱等问题。另外,从股市角度看,新华社周末还发文称,当前许多所谓“区块链”项目存在严重泡沫,投资需谨防风险。预计下周对区块链概念股形成一定压力。

12、钢材现货市场价格断崖式下跌!企业利润近腰斩

进入11月份之后,钢材现货市场价格大幅下行。数据显示,从全国重点区域市场来看,11月以来,螺纹钢价格累计下跌了300-750元/吨,而华东及河北地区的跌幅更是达到了680-750元/吨。

【机构观点】

管清友:现在A股估值非常便宜 但市场底可能还没到

知名经济学家管清友表示,无论从PE还是PB,与历史几次估值相比,现在的A股估值非常便宜。但同时他也表示,虽然估值便宜了,而且政策底明确了,但是从以往经验来看,政策底与估值底、业绩底、经济底往往不同时出现。

中金公司:A股整体估值偏低,2019年可布局三大主线

中金公司认为,受增长继续下行、政策逐步托底等基本面与政策交互演变的影响,从当前到2019年年底,A股市可能会经历风险继续释放与机会显现的阶段,时机把握较为关键。A股整体估值已偏低,随着市场利率回落,估值扩张基础已初步具备,未来有待增长预期的企稳及改革挖潜力、提效率、增活力的实现。另外,外资等长线资金、地产资金可能流入会支持A股流动性改善。

【重要公司公告】

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。股市有风险,入市需谨慎。