被二股东篡位,这家上市公司控股权易主了

要约收购,这种由收购人高调对外发出请求买入持股人手上股份的行为过去多发生在国外拟私有化企业中,不过上市公司股权被溢价部分要约收购的这一幕在近年来的A股市场上已经多次出现,也成为了一些产业资本快速揽入股权的一大招。也因为要约收购往往伴随高溢价的关系导致存在套利的空间,在二级市场上也容易掀起资本追逐,推高该上市公司的股价。

在日前A股上市公司*ST康达发布了多份公告,主要就是宣布京基集团要约收购公司股份的过户手续已办理完毕,京基集团的持股从此前的31.65%上升至41.65%,从公司的二股东晋升为公司第一大股东,*ST康达的控股权亦由此易主,公司的实际控制人也由罗爱华变更为陈华。

此前在今年10月18日晚间,*ST康达披露了二股东京基集团的这份要约收购报告书,宣布京基集团拟斥资9.38亿元向公司的其他股东发出部分要约收购,收购公司3907.69万股,占公司股份总数的10%,要约价格为24元/股较当日收盘价20.46元/股溢价近两成。该邀约收购方案也引导了*ST康达近期股价强势上涨,从如今最终的结果来看,一共有453个账户共计6457.58万股股份接受了要约收购,虽然接受邀约收购的账户仅453户,但是股票的总量比公司要约收购计划的的3907.69万股多了不少,侧面也说明很多资金尤其大资金都想借机逃离*ST康达。

纵观*ST康达的境况可谓相当混乱,这家原上市简称康达尔 ,主营饲料、自来水供应、房地产开发的企业,在“外来的”地产巨头京基集团2016年接过在2013年起在二级市场对康达尔大力买入的自然人林志及其一致行动人所持的近20%股权,实行强势插足这家上市公司后,该公司大股东华超控股和不断出手增持的二股东京基集团一直在内斗争夺公司控股权。

今年还先后发生了董事长、财务总监等高管被刑拘,公司董高监职位大变更,京基系人员趁机上位逐步接管了公司管理权。期间还发生了公司的财报因为大股东和二股东在聘请审计机构上频繁博弈而陷入了难产格局,2017年年报、今年一季报、半年报一直拖延到了8月30日晚间才集中披露出炉,其中2017年年报还被会计事务所出具了拒绝(无法)表示意见的审计报告,公司也由此被实施了退市警示风险戴帽*ST,面临退市危机。

如今伴随京基集团高溢价要约收购10%的豪购完成,一口气完成对华超控股持股量的大幅度超越,持股量达到41.65%,对比华超控股和其一致行动人持股31.66%来看,也奠定了*ST康达的控股权之争以外来者京基集团获胜告终,毕竟按照上市公司的规则,股本小于4亿股的上市公司流通股本不能低于25%,否则将被摘牌退市。往好处想就是,*ST康达混乱的股权争夺格局终于结束,对于上市公司来看有利于往后的发展。