房贷利率上涨,究竟对我们还款有多大的影响?

据统计,目前房贷利率已经连续涨了22个月,普遍上浮20%-40%。房价越来越高本来就让很多人买不起房了,而房贷利率的提高,无疑让老百姓的买房梦越来越远了。

一、房贷利率上浮,打算买房的朋友负担越大

要说房贷利率上浮对哪些人影响最大,刚需族受伤最重!

利率的变化对于房贷成本的影响无疑是巨大的。以总价100万的房子为例,按照最低首付3成,首付为30万,则需贷款120万。基准利率是4.9%。

假如贷款30年,选择等额本息方式还款,月供是3,715.09 元,总利息是63.74万;若房贷利率上浮20%,那么月供就会变成4143元,总利息是79.15万,意味着要多还15.41万元的利息!

二、房贷利率上浮,已经买房的要多还房贷吗?

对有房一族来说,最关心的就是房贷利率上浮后,自己以后每个月要不要多还还贷?关于这个问题,我们先要弄清楚商业房贷利率和房贷基准利率区别。

基准利率:基准利率是央行用于调节社会经济和金融体系运转的货币政策之一,中国人民银行会据经济形势的需要进行调整。

商业房贷利率:是以基准利率为标准,由各大银行自行决定上浮或下调。我们今天说的房贷利率上浮是专指商业贷款利率。

所以,房贷利率上浮对已经买房的人有以下的影响:

1、商业房贷利率上浮,对已发放贷款没有影响。

虽说各大银行的房贷利率上浮了那么多,但是这对于已经拿到房贷的朋友来说丝毫不受影响,房贷利息还是按照之前的合同来收取,执行当时买房的时候利率,月供不会增多,所以那些已经买了房的人就放宽心吧。

2、房贷基准利率上浮,利息随着利率调整而调整。

决定已下放贷款的利息多少最关键的是房贷基准率。当基准利率上浮时,还没有还完的房贷利率会相应上浮,月供增加。

总之,首套房贷普遍上浮,只要基准利率不变,对于已买房的没有任何影响,但对于刚需的伤害较大,在小小金融看来,越调控越反而买不起房!

小小金融编辑——风月