买房贷款的利息怎么算?怎样省钱?

对于贷款,大家最关注的就是利息,因为利息的高低往往是影响人要不要决定贷款的重要因素。那么,利息又是怎么算的呢?

买房贷款的利息计算方法

1、等额本息

等额本息贷款买房时,每月还款额计算公式为:

[贷款本金×月利率×(1+月利率)^还款月数]÷[(1+月利率)^还款月数――1]

计算原则:银行从每月月供款中,先收剩余本金利息,后收本金;利息在月供款中的比例中随剩余本金的减少而降低,本金在月供款中的比例因增加而升高,但月供总额保持不变。

这种还款方式,实际占用银行贷款的数量更多、占用的时间更长,同时它还便于借款人合理安排每月的生活和进行理财(如以租养房等),对于精通投资、擅长于“以钱生钱”的人来说,无疑是最好的选择!

2、等额本金

等额本金贷款买房时,每月还款额计算公式为:

每月还款额=每月本金+每月本息

每月本金=本金/还款月数

每月本息=(本金-累计还款总额)X月利率

等额本金利率计算原则:每月归还的本金额始终不变,利息会随剩余本金的减少而减少。

这种还款方式,借款人起初还款压力较大,但是随时间的推移每月还款数也越来越少。此种还款方式,适合生活负担会越来越重(养老、看病、孩子读书等)或预计收入会逐步减少的人使用。

再个,小小金融建议大家根据自身的资金需求和还款能力来确定贷款期限。贷款期限越长,我们的还款压力就越小,但是不可控因素就越多。

小小金融编辑——风月