还记得磁带吗?30多年前是“奢侈品”!两盒价格=一瓶茅台!

改革开放40周年,央视财经联合腾讯新闻策划推出了系列短视频《爆款进化论》,今天为大家带来的是磁带

央视财经《第一时间》栏目视频

歌手 张蔷 51岁:第一支听的磁带是迈克尔杰克逊的《billie jean》,看傻了,在我心里没有人能超越他。

磁带

别名:卡带、盒带、cassette

背景:70年代末从香港来到内地

对当时娱乐方式单一的人们来说,我就像一个打开新世界的魔盒,让大家认识了流行音乐,令大家的生活发生了翻天覆地的变化。

我迅速成为全民爆款。1985年,张蔷的第一张专辑《东京之夜》,一开始只发行了60万盒磁带,售价5元5角。按当时的物价水平,两盒磁带几乎相当于一瓶茅台。结果刚一推出就很快脱销,最终出版量达到250万盒。借着磁带的走红,国内音像出版社的数量曾在3年内暴增到300多家。费翔、张明敏等港台歌手的歌曲也开始传遍千家万户。

随着CD、MP3的兴盛,音乐的载体越来越丰富,而我,也完成了大众流行音乐启蒙的使命,退出了历史舞台。

歌手 张蔷 51岁:磁带应该是那个时期最浓重的一笔,是一个启蒙,对我音乐、对流行音乐的启蒙。

上世纪80年代开始

磁带每年的发行量超过千万盒。

90年代后期

更清晰、更方便的CD和MP3开始流行,磁带淡出历史舞台。