较真丨美国大爷为躲老婆抢银行却被判软禁在家,事情真相不简单

较真要点(赶时间?看要点就够了):

1、网传一个疑似段子的新闻报道,“美国70岁大爷因和妻子吵架抢银行,只为蹲监狱却被判决软禁在家六个月”,经查证,这件事属实。不过抢银行更可能是因当事人患有抑郁症却没有及时接受治疗而引发的冲动行为,并不是与妻子吵架这一个简单的原因。事发后经过正确治疗,大爷表示好了很多,“仿佛找回了以前的自己”。

2、法官判决他在家软禁六个月而不用蹲监狱是考虑到主人公的心理健康问题,是出于人文情怀,而非“恶意惩罚”。

查证者:末倾 | 较真高校查证团成员

网传一则消息称:美国堪萨斯州一名男子抢劫当地银行后等待逮捕,称宁愿坐牢也不愿和妻子继续待在一起,最后被法院判决软禁在家。这个疑似段子的新闻让很多怀疑真实性,经查证,这件事情是真的,不过有些细节的地方与消息中有差别。

据堪萨斯城星报报道[1~2],这件事发生在2016年9月,美国堪萨斯州堪萨斯城。当时70岁的Lawrence John Ripple抢劫了当地的一家银行,他走进银行后向出纳员递了一张纸条,上面写着“我有枪,给我钱”。出纳员递给他近3000美元的现金后,他没有向其他劫匪一样迅速离开事发地,而是在银行门厅坐了下来,当一名银行安保人员找到他时,他主动承认道“我就是你要找的人”,并立刻退还了这笔钱,而后与保安一起等待警方的到来。虽然他声称身上有枪,但实际上当时他身上只有指甲钳和毛刷而已。

后来接受调查时,他对自己的抢劫行径供认不讳,调查员问及他做出此举的原因时,他说他和自己的妻子吵了一架,在抢劫前他跟妻子表示过“他宁愿待在监狱里而不是在家里”。

经过了大半年的诉讼和法律程序后,该案终于在2017年6月作出了判决,法官判处他六个月的家庭监禁外加三年监督缓刑,其中包括50个小时的社区服务,另外他还需向他抢劫的银行支付227.27美元的罚款。

想要远离妻子而去抢银行,反而被判处6个月的家庭监禁?听上去是不是很惨?实际上,这个判决结果并不是法官的“恶意惩罚”。

根据律师的说法,Ripple在2015年进行了多次心脏手术并且患有抑郁症,只不过此前并未确诊。在事故发生前,他作为丈夫和四个孩子的继父过着正常的守法生活,与妻子关系稳定,但常因琐事发生争吵。

(Facebook上Ripple与其妻子的亲密合影)

他的辩护人称,这次抢劫实际上是Ripple作为一个抑郁症患者的一次“求救”行为。基于他的心理健康状况,法官、联邦检察官以及他所抢劫银行的副总裁和出纳员都支持对他进行宽大处理。

在判决当天,Ripple表现出了对自己行为的懊悔,并称在接受了正确的治疗后他感觉好了很多,“好像找回了以前的自己”。

所以考虑到Ripple的健康状况,法官在判决才时采取了宽大处理,而不是像其他自媒体刻意放大的“想逃离妻子去抢银行,结果被判处监禁在家,实在是太惨了”这一结果。

银行抢劫犯不被判处坐牢的案件是十分罕见的,这起案件可以说是人文情怀在刑事案件中的一次温柔体现。

这则案件也再次提醒大家,关注抑郁症患者的心理健康有多么得重要。

就像本起案件中的Ripple大爷一样,由于之前没有接受正规系统的治疗,再加上他的妻子对抑郁症的不了解,在他患病时依然为一些琐事与他争吵,导致他最后作出了抢银行这样的冲动行为。

参考链接:

[1]https://www.kansascity.com/news/local/crime/article100342377.html

[2]https://www.kansascity.com/news/local/crime/article155936879.html

本文编辑:dorili

更多问题查真假?欢迎搜索并关注微信号“全民较真”,点击底部菜单栏“查真假”,搜索关键词,一秒知答案~

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。