只有一根筋的日本人,才能完成这种任务

上个月月底,我从魔都飞往台北去过了个周末,办完正事之后,第一时间就冲到台北车站的威秀影城,去看了这部慕名已久的《摄影机不要停》。

之所以说是慕名已久,是因为自己一直关注日本院线电影,所以大约是在8月中旬,注意到这部电影在上映已经两个月的情况下逆势冲进十强。截止到现在仍在日本院线上映中,累计票房已经超过了30亿日元。而且影片在日本雅虎的五分制评分高达4.39分。

台北上映这部电影已经有一段时间了,所以我看的那场周日上午场人不是很多,大约也就是40%的上座率。

影片第一个镜头是在一个废墟工场,女演员面对已经变成丧尸的血迹男一步步退缩作害怕状,导演则在旁边怒吼女演员表情不够,不断狂吼“CUT”。

很显然,这是一个拍摄现场。而且导演对演员非常不满意,一直在认为他们的表演很假,甚至痛骂女演员整个人生就是假的。女演员直接被愤怒的导演骂哭了。实在拍不下去了,导演只能冲了出去自我冷静。

没想到这时这个废墟片场中传说中的丧尸真的出现了,见谁咬谁,演员和剧组其他人都吓坏了,只有导演却像突然打了鸡血一样,莫名地兴奋起来,并且狂喊“就是这样,继续拍摄,不准停!”

导演完全无视演员们的安全,演员们自然都是吓得魂飞魄散,要么被丧尸咬了变成丧尸,要么自己拿起斧头等各种利器,变成屠尸狂人,一时间银幕上血肉横飞,手臂被砍,脑袋被削,一片血腥。

粗粝的影像风格,摇晃的镜头,感觉就是一个草台班子拍摄的新人习作,倒也不难看,还有点好笑。这种粗放的拍摄方式,进行了37分钟后,银幕上就开始出字幕,着实也是让人一脸懵逼,不是说是片长一个多小时吗?不过,想到大部分日本电影都是中段出片名和字幕,也许这部只是比较靠后而已。

意外的是,37分钟后字幕出完,开始了前半小时拍摄丧尸戏的幕后制作过程,原来这才是正片。

原来前半部分所有拍摄是在电视台编导的策划授意下执行的一个电视台直播节目。只拍摄过小成本制作的导演日暮,被电视台的好友拜托,希望他用手持摄影机拍摄一个丧尸故事,而且必须一镜到底,而且是电视台实时直播。

日暮刚开始听到企划,也觉得不可能,拼命说“无理无理无理”(不行不行不行,完全做不到的意思。)但最终在电视台好友各种利诱下,决定接下这不可能完成的任务。然后招募了一帮既谈不上专业也说不上敬业的路人演员。

经过简单培训之后,就准备开始实时直播拍摄。谁知拍摄前,一个重要演员,突然没能到达现场。导演没辙,只能让正好到片场的老婆替补。还好老婆之前就是演员,也因此事先对这次拍摄很好奇,在家就把剧本看了无数遍,演起来完全没有问题。

只是,直播拍摄正式开始后,突发状态与意外情况频频发生,一会儿某位演员突然醉倒在现场了,但镜头内正在拍摄呢;突然某演员摇摇晃晃直接走出片场,原来他是拉肚子了;然后就是导演镜头追着丧尸拍到室外,镜头角落就是这个演员在边上蹲着拉屎。

每次都以为没法继续的时候,导演竟然全部拼命在镜头前掩盖了过去。这时观众才会发现前半个小时内有些莫名其妙的情节与镜头是怎么回事,有一种恍然大悟又莫名好笑的感觉。所以观看的时候,全场是此起彼伏的爆笑声。

导演日暮抱着无论如何也必须在规定时间内完成任务的信念,虽然他左支右绌,狼狈莫名,但仍达到了原定企划所需要的要求。甚至在直播不断出现意外状况时,电台编导都已经放弃,示意导演差不多得了的时候,导演日暮却坚持必须达到原定的所有要求。这种执着感染了剧组其他工作人员,也让作为场记与调度的导演女儿灵感大发,果断现场修改剧本,达到直播要求。最终大家团结一心完美的完成了这个超高难度的直播拍摄任务。

所以全片观影感受非常奇妙:一开始看着粗糙的画面,极其业余的表演,就觉得很好笑;然后十多分钟后真的出现丧尸,逃跑与反猎杀配合着血浆还有点吓人,但随后就被演员们各种狼狈逃生方式逗得前仰后翻。

谁知中段一转,开始揭示前面37分钟全部都是戏中戏,然后才是这个戏的拍摄由头,以及从拍摄前出现意外,到拍摄中各种变故,导演如何凭着一股气,又狼狈又尴尬的堪堪完成每个镜头。而在导演的坚持下,原来三心二意吊儿郎当的演员们,也随之开始变得专业起来,全体工作人员团结一致,想出各种应急方法来完成拍摄。到最后,看到全体工作人员以叠罗汉的方式完成最后一个镜头时,感动程度达到了最高。

其实《摄影机不能停》本质上不是一部丧尸片,而是一部励志片。其故事内核是一个非职业的导演,如何在极其苛刻的条件限定下,为了实现自己的电影梦,带领一帮同样不是很专业的演员,最终完成了一个即使是专业团队也非常难以完成的拍摄任务,只不过这个内核是用丧尸片这样的一种商业影片的外壳进行了包装。

这种执著精神,这种一根筋,这种团队所有人为了一个目标,全力去实现的热情,让观众产生莫名的感动。所以这部影片的励志内核,才是创下票房大卖的主因。

影片的结构与剧本不但有趣,而且非常扎实前后互文关照,形成强烈的戏剧效果。导演显然关注到每个剧组都会发生意外状况,拍摄时各种不可预料与不可控情况的出现是剧组无法避免的,而《摄影机不能停》就是抓住这个特点衍生出来叙述的故事。

更厉害的是剧本中的人物塑造,不用说导演这个角色的执著了,几乎每个角色都不是道具式的符号标签式存在,而是都有着极强的个性特点,很有记忆点。比如女主演是之前是拍软色情影片的花瓶演员,一直傻白甜;男主角则是个毫无追求的艺人,只是想得过且过混一票就走;作为临时替补插进来的导演老婆,之前算是一个职业演员,被演艺圈抛弃后,只能在家务闲。

中年大叔是常年龙套演员,一开始就透露了他酒后就会误事,结果在片场果然就出现了不可收拾的状况;而导演女儿之前也是在剧组负责杂务,但却总是被人轻视,导致不自信在工作中不敢提出自己的主张建议。单从剧本层面而言,其扎实程度完全可以看出导演上田慎一郎之前就有过职业编剧经验。

而且剧本更让人吃惊的是,这些角色在片中还是有发展变化的,男主演从开始是一个混混,经历这场拍摄,最后却在角色中加入了自己的理解,变得非常敬业。导演老婆原来只是替补演员,到后来却几乎完全投入角色根本无法自拔。女儿之前畏畏缩缩不敢表达自己的意见,却在这次直播中,果断调整剧本顺序,拼命说服电视台企划采纳自己的主张,这样厉害的剧本只能让人折服。

导演上田慎一郎,此前只拍摄过短片,也做过编剧,《摄影机不能停》是他的第一部剧情长片,影片中的演员也几乎全部是新人,与电影剧组成员产生微妙的互文。

因此几乎是完全新人主创的这部电影拍摄成本只用了区区三百万日元,6月起在全日本两家电影院静悄悄的上映,结果好评如潮,口碑迅速发酵,很快在全国扩大放映,截止到目前全日本票房已经达到了30亿,预计到12月7日日本下映,最终票房将达到32亿左右,从投资回报率来说已经千倍以上,也许堪称电影史上投资回报率最高的电影。

据说这部影片已经被国内片商买下,正在积极游说电影局通过审查,不过相比如此,另一个国内片商据说已经在操作翻拍事宜才是让人吃惊。

对此只想翻一万个白眼,用脚趾头想想也会知道中国人压根不可能接受这样苛刻条件下的任务啊,不过倒是很有可能极力说服电视台增加预算修改企划,完成一个完全不同的拍摄任务,比如《摄影机随时停》。

作者| 满江红;公号| 看电影看到死

编辑| 骑屋顶少年;转载请注明出处

导 演 徽 章 套 装

看 电 影 看 到 死 微 店85 折

套装伯格曼、费里尼、塔可夫斯基、黑泽明、安东尼奥尼、库布里克、希区柯克、基耶斯洛夫斯基、阿巴斯

导演徽章套装,目前是八五折现货,72小时内发货!可以扫上图二维码购买!

杨 超 视 听 语 言 课

用 导 演 思 维 看 电 影