新京报:骂小伙“这么胖还抢地铁”,不带这么羞辱人的

“这么胖,现在这么多人还来抢地铁,回家待着去。”“自己去打个车不行吗?”“你有自知之明没有?”近日,北京天通苑北地铁站发生了一起小纠纷。早高峰期间,一小伙子不慎踩到了一个老大爷的脚。小伙子道歉之后,这位老大爷依旧不依不饶,不断训斥他。周围乘客上前拦阻,然而没什么效果。最终,该小伙被老大爷骂哭,并退出了排队通道,然后老大爷顺步而上,自己挤到前面去了。

微评:胖怎么啦,吃你家饭了吗?挡你家WiFi了吗?作为一个曾经的胖子,深知他们的敏感脆弱,最看不得、听不得这种人身攻击。地铁足够宽大,容得下高矮胖瘦;而地铁也爱憎分明,不欢迎无理取闹。不得不说,这位小伙子很有教养,虽被训斥却一直在跟老大爷道歉。这位老大爷一句“自知之明”,还真说到点子上了——有些人缺的就是反求诸己。我不同意很多人拿这事重提“坏人变老”论调,“胖”不是错,“老”也不是错,但对人肆意羞辱、缺乏基本尊重,难道不值得某些人自我反思下吗?

思凝(媒体人)