陌陌预期营收符合公司指引,《幻乐之城》拖累短期利润

市场预期总营收同比增长50%

彭博公布的数据显示,市场预期2018年第三季度陌陌总营收同比增长50%至5.33亿美元,较上季度实际增速58%下降8个百分点,随着公司体量的增加,增速稳步放缓。陌陌给出的三季度公司营收指引为5.25亿-5.40亿美元,市场预期处于公司指引范围内。

欢聚时代(YY)于11月13日公布的第三季度财报显示,Q3公司营收为41.0亿元,同比增长33%。同期,公司移动端月活用户达到8,810万人,同比增长21%;付费用户数达到800万,同比增长27%,四季度公司指引显示,公司预计四季度总营收为43.9亿-45.4亿元,同比增长21.1%-25.2%。总体来看,YY三季报表现亮眼,宏观经济环境低迷对其影响较小,但四季度公司指引低于三季度增速33%显现了公司对四季度业绩的担忧,由于四季度属于直播行业旺季,基数较大也是影响增速的原因之一。YY的强劲表现提振了市场对陌陌的信心。

今日网红公布的数据显示,得益于举办“师徒争霸赛”,9月份陌陌收入大幅提振,此外,继续加强对公会系统的管理正在激励公会创造更多的动能。预期,陌陌三季度直播收入表现依旧强劲。

毛利率回升

市场预期,毛利率同比下降3.1个百分点,环比增长1.3个百分点至46.7%。由幻乐之城导致制作成本增加将继续影响三季度毛利率,但预期该影响将逐步减小。

营销费用上扬影响利润预期

美国通用会计准则(GAAP)经营利润同比增长27%,环比下降20%至1.13亿美元,表明市场预期陌陌的费用支出将提升。冠名《幻乐之城》导致陌陌营销费用(marketing cost)增加是影响市场对经营利润预期的首要原因。

注:截至发稿,陌陌尚未公布三季度业绩会具体时间。

非美国通用会计准则(Non GAAP)净利润同比增长25%,环比下降17%至1.17亿美元。Non GAAP净利率同比下降5.5个百分点、环比下降6.5个百分点。

总体而言,市场对陌陌的营收状况仍然展现了强劲的信心。此外,内容扩张与积极宣传导致的营销费用上扬或将拖累其利润标表现。