不妥协、不将就、不盲从,《下一站传奇》用歌舞竞演重塑IP生命

文丨沐渔

随着大型青春励志歌舞竞演节目《中国梦之声·下一站传奇》(以下简称《下一站传奇》)节目海选临近尾声,选手热座替换也进入了白热化阶段,男女战队初现“雏形”,两支战队风格逐渐明晰,彼此之间的火药味儿亦是持续发酵,大战一触即发。

那么,《下一站传奇》在渐入佳境的同时,究竟为国内歌舞竞演类节目做出了哪些新的探索?作为东方卫视老牌综艺IP《中国梦之声》突破创新的一部分,又为行业内容生产带来了哪些启示?笔者试图从中探知一二。

“本来无双,天生要强”,重新定义优质艺人标准

2018年被誉为偶像元年,这一年许多新生艺人通过综艺节目进入公众视野,走上C位。但从目前情况来看,国内艺人市场空前繁荣的背后同样有着许多隐忧,艺人培养周期短、流量至上、投机取巧等现象亟待改变。

培养出唱跳俱佳、努力与实力并存的优质艺人,向观众传递真正的励志正能量,才是如今市场良性、健康发展所需要的。拥有“本来无双,天生要强”梦想价值观的《下一站传奇》,通过自身独特的选手培养体系“传奇学院”、“压迫式”残酷赛制,用实际行动回答了一个竞演节目该如何选拔新人、选拔什么样的新人的问题。

经过层层严格筛选,《下一站传奇》从全国13696名报名选手中挑选出127位选手进入“传奇学院”,在“传奇学院”选手每周需要接受五次随堂考核,而每一次的考核结果,都是检验选手是否努力的一把尺子,一个月后只有108位选手有机会在导师面前展示自己,“先有能力,再谈魅力”,这是对当前市场上靠泡沫人气、虚高数据决定艺人排位的一次大胆颠覆。

不妥协不将就,向“无实力”说不,《下一站传奇》全维度衡量艺人实力,重新定义优质艺人标准。如在节目第一次对一号位的选择中,男女战队表现悬殊,宋茜严格表示:“没有谁特别抓住了我的眼球”,吴亦凡则直接向节目组询问能否放弃一号位选择:“我觉得他们现在没有一个人是不可替换的一个位置,现在就保一个人,为时过早了。"

五期节目下来,共有13名男生、17名女生在热座上留下身影,节目导师吴亦凡表示:“我们一直想要去洗牌,不断洗牌,直到拿到一副最大的牌为止。”无疑,《下一站传奇》为青年男女提供了一个严苛但公平的寻梦舞台。

正如节目导师们在节目伊始表达的战队期许那般,“希望建立一个战队,是可以带给年轻人梦想的”“我希望在舞台上,让他们代表自己发光”“我希望组建一个被很多人喜欢,再挖有深度,再挖有底气的战队”。随着比赛的持续、竞演的推进,《下一站传奇》亦在口碑发酵中渐入佳境。

以巧妙赛制彰显看点,回归竞演选手本位

与国内此前的偶像竞演类节目不同,《下一站传奇》最大的独特性与区别在于其男女对抗的最终设置,男女战队划分强化了性别差异带来的综艺感,两个群体关于MVP评判维度的巨大差异也造就了节目在性别探讨上的深层次立意。那么,《下一站传奇》是如何通过赛制设计进一步释放节目舞台效果的呢?

在海选阶段,选手们只有经过了舞蹈与歌技的双重考验才有机会坐上7把热座,然而登上热座并不意味着绝对安全,除了随时都需面对后来者的battle,当期一号位的争夺同样成为激励选手不断努力前行的推动力。

铭亮

如在第四期节目中,铭亮登上热座,三位导师需从当前的阵容中各选一人与铭亮进行热座battle,邓紫棋选了苛尔力钧、陈伟霆选了雷蒙,但胡海泉却不按常理出牌,选择了当期一号位的何凯伦,胡海泉表示选何凯伦出战是为了锻炼他,如果他没能挺过去“我真的会良心上受谴责,因为我是真心要他走得更好。”最终何凯伦也没有辜负导师的期望,用实力征服了现场所有人。

而当战队组队完毕,真正的战斗才刚刚开始,由吴亦凡、宋茜、周笔畅带领的女生“HIGH”战队,以及由陈伟霆、邓紫棋、胡海泉带领的男生“挺齐全”战队之间还将通过多轮比拼,角逐唯一的年度最佳唱跳新人,从目前情况来看,男女战队导师之间便已互不相让火药味十足。

为了最大化呈现出节目歌舞竞演的趣味性,《下一站传奇》“梦想电梯”“热座battle”“爆金灯”等环环相扣的巧妙赛制设计,从各个维度兼顾了节目的可看性与竞演的公平性,使得节目的戏剧性看点在舞台上得到充分展示。

如面对机会有限的热座争夺,初生牛犊不怕虎的何凯伦大胆直言“之后没有人比我更强,别人强,我会更强”;实力rapper石佳鹏、高人气选手丁立之间强强碰撞火花四溅;侯锦尧更是凭借自弹自唱打动邓紫棋为其按下金按钮……青春热血、正面对决、意外反转的剧情在这个舞台上轮番上演。

石而这些赛制设计在增强节目可看性的同时,也为塑造选手在荧屏前的人物形象成就了绝佳的契机,小身材大能量的陈乐一;帅气十足天仙攻的吴卓凡;将传统京剧与潮流说唱相结合的曲雪;“大魔王”王广允;反差萌的“罗佩奇”罗杰……《下一站传奇》在有限的时间里对选手舞台表现的细腻捕捉、特点放大,让观众对初出茅庐的新人形成了独特的有效记忆点。

吴卓凡

品牌扩容IP强化,重塑老牌综艺生命力

从2014年开始,《中国梦之声》的零门槛参与便在为普罗大众提供一个音乐展示舞台的同时,为中国乐坛输送了大量的新鲜血液,也形成了东方卫视音乐竞技综艺的品牌基础。随后,2016年东方卫视创新星素PK模式,推出了《中国梦之声·天籁之战》,为《中国梦之声》这一老牌综艺IP注入了全新的生命力。

如今,东方卫视再次推陈出新,以青春励志歌舞竞演节目《下一站传奇》再次丰富了《中国梦之声》的品牌内容,节目针对年轻群体圈层,带来东方卫视整体收视人群的增量,这对平台产生了积极的影响。搭建IP内容矩阵,将多内容通过同一品牌实现统筹强化,在平台不同内容之间形成了难得的合力,彼此赋能、相互引流,这是对未来平台品牌竞争的一次有益探索。

宋茜

值得注意的是,这次操刀《下一站传奇》的金牌团队也正是《天籁之战》的严敏团队,该团队还打造了《极限挑战》这一王牌节目,作为东方卫视旗下独立制片人团队之一的严敏团队,正通过源源不断的优质内容产出,独到的内容感知力、市场敏锐度,在激烈的综艺市场竞争中形成难得的团队品牌效应。

东方卫视对老牌综艺IP生命力的重塑,不仅彰显了平台强大的内容创造力与品牌凝聚力,也体现了平台老牌综艺IP的包容性、可塑性,以及东方卫视在近年的飞速崛起过程中不忘初心,积淀了深厚的平台内容底蕴。

《下一站传奇》作为老牌综艺IP《中国梦之声》突破创新的一部分,在重塑IP生命的同时,也成为了东方卫视综艺节目在品牌化战略中的重要组成。