阿里组织框架调整,樊路远接棒杨伟东出任阿里大文娱轮值总裁

11月26日,阿里巴巴集团进行新一轮组织架构调整。除阿里云事业群升级为阿里云智能事业群,天猫升级为“大天猫”等一系列变化之外,阿里大文娱版块将继续在班委制基础上实行轮值总裁制,阿里影业董事长兼CEO、大麦网CEO樊路远(花名木华黎)将接替杨伟东,出任阿里大文娱新一任轮值总裁。大优酷事业群总裁、阿里音乐CEO杨伟东一年轮值期满,将继续专注于带领视频、音乐等业务发展。

据了解,阿里大文娱包括优酷、UC、阿里文学、阿里影业、大麦网、阿里音乐几大板块业务。

2017年11月阿里巴巴CEO张勇(花名逍遥子)宣布阿里大文娱开始实行班委基础上的轮值总裁制,班委由杨伟东、樊路远、朱顺炎等人组成,第一任轮值总裁由杨伟东担任。同时,张勇强调阿里巴巴集团将坚持对大文娱长期投资的承诺,面向未来构建阿里繁荣的数字娱乐生态。

另据公开资料显示,2018年5月11日,阿里巴巴集团CEO张勇以内部信形式宣布了阿里大文娱版块的最新组织调整,为进一步推动文娱战略的一体化,形成更强的综合战斗力,阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁杨伟东将同时兼任阿里音乐CEO,而阿里影业董事局主席兼CEO樊路远还兼任大麦网CEO。

现阶段文娱领域的竞争已进入比拼生态能力的下半场,随着在阿里巴巴经济体内的融合逐渐加深,阿里巴巴希望大文娱的生态势能在未来得到更大释放。