日媒:两名日本人因涉嫌在华搜集军事机密,被中国以间谍罪起诉

据日本共同社24日消息,相关人士透露,去年3月在中国山东省及海南省为开发温泉进行地质调查时被拘留的2名日本男子,因涉嫌拍摄军事设施等,违反了《反间谍法》与《国家安全法》而被起诉。

报道称,被拘2人为日本千叶县船桥市地质调查公司“日本地下探查”和中国辽宁省大连市温泉开发咨询公司“大连和源温泉开发”的负责人,今年5月、6月被起诉。

据共同社报道,相关人士在接受采访时表示,在6人的笔记本电脑及U盘等中发现了关于山东省蓬莱市及海南省三亚市军事设施的地图及照片等80份相关机密资料,表示“(他们)在很可能触及机密的场所获取了测量数据等”。

共同社称,去年3月另有4名日本人被拘留,但已被释放并回国。关于这2人未被释放的原因据称“因为是主犯”,量刑的审理还在持续。

共同社指出,2015年以来,中国有关部门已逮捕至少8名参与间谍行为的日本人,所有8人均已被起诉或判刑。