大国三剑客!空军发布歼20、歼16、歼10C编队训练视频

歼20等三型军机进行编队训练代表着中国空军在打造以四代装备为骨干、三代装备为主体的空军武器装备体系的道路上迈出重要一步。歼20将利用其隐身性能、感知性能上的优势猎杀对手于无形,;歼16将利用自身载弹量大、航程远的优势发挥空中武器库的作用,协助歼20在远距离对目标进行打击;歼10C能够较大规模的装备,弥补重型战机数量的不足。

在23日发布了被网友誉为大国新佩剑“三剑客”的歼-20、歼-16和歼-10C三型战机同框的照片后,中国空军官方26日在网上发布了一段8秒钟的视频,向网友展示了三型战机进行编队训练的场景。据空军介绍称,这段8秒钟的航拍视频记录了“三剑客”投身新时代练兵备战的战斗英姿。

视频截图

视频截图

歼20等三型军机进行编队训练代表着中国空军在打造以四代装备为骨干、三代装备为主体的空军武器装备体系的道路上迈出重要一步。歼-20战机作为国产第四代隐身重型战斗机,将利用其隐身性能、感知性能上的优势猎杀对手于无形,歼灭对方夺取制空权;歼-16战机作为国产三代半双发双座多用途重型战机,将成为“歼-20战机的好搭档”,利用自身载弹量大、航程远的优势发挥空中武器库的作用,在远距离对目标进行打击;歼-10C战机作为歼-10系列战机的新型号,配备有新型的雷达和电子系统,拥有较强的对空、对地、对海作战能力,而且歼-10C战机建造和维护费用相对便宜,能够较大规模的装备弥补重型战机数量的不足。

据资料显示,歼-20、歼-16和歼-10C战机在今年都曾传出重磅消息。2018年2月9日,中国空军新闻发言人申进科发布消息称歼-20开始列装空军作战部队,向全面形成作战能力迈出重要一步。2018年4月16日,中国空军宣布歼-10C战斗机担负战斗值班任务,表明歼-10C战斗机已经具备完全作战能力。2018年8月1日,央视新闻透露称装备国产歼-16战机的空军航空兵某旅八一前夕正式开始担负战斗值班任务。