本月央行逆回购或0操作 加强版“缩短放长”降准可期

时代财经APP记者 魏子皓

11月26日,央行发布公告称,受临近月末财政支出增加,可对冲中央国库现金管理到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,当天不开展逆回购操作。值得注意的是,这是央行连续22个交易日未开展逆回购操作。刷新了2016年初央行宣布增加公开市场操作频率至每个工作日以来的新高。

市场人士指出,当前市场资金面已重归宽松,考虑到月末财政支出逐渐增多,后续流动性预计将维持充裕,整个11月,央行逆回购操作有很大概率呈现零操作。但当前长期流动性投放存在较大的必要性,未来MLF的续作和降准蓄势待发。

本月央行逆回购或零操作

26日,央行未开展逆回购操作,自10月26日以来,已连停22个工作日。

机构分析认为,近期央行公开市场到期压力小,是暂停公开市场操作的原因。央行的逆回购早已全部到期,本月唯一的一笔MLF在月初到期后也被等量续作。

11月3日(周六)有4040亿元MLF到期,因有5亿元降准置换回笼,所以共4035亿元MLF到期顺延至11月5日。而当天央行开展了4035亿元MLF操作,期限1年,操作利率为3.3%,与上期持平,因此完全对冲到期规模。

而本周,央行公开市场同样无到期资金,仅在26日有1000亿元中央国库现金定存到期。由于财政部并未发布新的国库现金定存操作指令,而未被续做。

有分析称,从月底来看,本期国库现金定存到期是近期最有可能刺激央行重启逆回购操作予以对冲的动因,但央行仍旧没有动作,这意味着,11月份央行全月停做公开市场逆回购操作的可能性大幅上升。

并且,月末财政有望逐步支出,保障了短期的流动性供给,在本月底和下月初有望呈现相对偏宽松的状态。这也意味着,央行逆回购短期重启的几率再次下降。

MLF续作和降准可期

虽然央行暂停逆回购操作的时长刷新高,但今年央行已经4降准,为市场提供了极大流动性。市场资金面的反应相对平淡。

尤其本月初,市场资金面一度极为宽松,隔夜回购利率短暂跌破2%,7天回购利率一度跌破2.55%的同期限逆回购操作利率。随后因税期等因素的扰动,资金面有所收敛,但总体上仍呈现平衡偏松的态势。

按照“削峰填谷”的思路,央行不投放流动性,也说明了流动性的充裕。数据显示,23日隔夜与7天期资金利率走低,三个月期资金价格持续走高。受今日消息影响,26日上海银行间同业拆放利率(Shibor)出现小幅上扬,但市场整体流动性依然宽松。

中国外汇交易中心数据显示,隔夜shibor报2.4980%,上涨14.2个基点;7天shibor报2.6440%,上涨1.6个基点;3个月shibor报3.0850%,上涨1.2个基点。

“今年下半年以来的暂停公开市场操作甚至正回购操作,实际上是一个加强版的‘缩短放长’操作”,中信证券明明认为,当前银行信贷规模不断扩张,以法定准备金需求为主的流动性需求不断增长,而公开市场操作的短期、快速、小规模的特征只能实现流动性的短期供给。

长期资金的流动性缺口逐步扩大,12月有4735亿元MLF到期,2018年大量操作的1年期MLF也将陆续到期。明明认为,“长期流动性投放存在较大的必要性,MLF续作和降准蓄势待发。未来的货币政策中,降准是长期趋势,MLF为辅助、逆回购次之。”

【更多相关资讯,请移步各应用市场下载“时代财经”APP】