深圳楼市放出2大杀招,“房住不炒”指日可待!

2018年的楼市,可谓是风云诡谲。几个月前,深圳还因“抢房大战”频上头条,转眼间,却成为了全国楼市降温最快的城市之一。

随着楼市进入下半场,深圳再度放出大杀招,炒房客已经被逼上了绝路。

一、试点取消房产预售

日前,广东省住建厅印发了《关于请提供商品房预售许可有关意见的紧急通知》,欲取消商品房预售制度,全面实施现房销售,而首个试点项目选在了深圳。

所谓“商品房预售”,简单来说就是房子还没建好,开发商就能对外销售了。该制度最早由霍英东所创,随后被李嘉诚“发扬光大”。

房产预售制的出现,不仅解决了开发商的资金难题,同时也大大提升了楼盘的开发速度。目前,我国90%以上的商品房均采用这种模式。

一旦取消预售制,房企的融资成本将会急剧上升,若无法采用高杠杆、高周转的方式进行运作,投机者的获利空间将会变得越来越小。

二、规划地区不再拆迁

这个月初,深圳市规土委发布《深圳市城中村(旧村)总体规划(2018—2025)》的征求意见稿指出,未来部分城中村将不再纳入棚改计划。

根据规划,包括福田、南山、罗湖75%的城中村都将纳入综合整治。其中,被列入“非拆迁”范围的城中村用地规模为99平方公里。

要知道,深圳城中村用地才320平方公里,这意味着三分之一的城中村都无缘拆迁。这对于想靠拆迁暴富的炒房客来说,无疑是晴天霹雳。

实际上,当前三四线城市的棚改已经进入尾声,未来随着长效机制的落地,还想靠投机房产获利并不现实,房子终归是用来住人的。

小小金融表示,自9月份宣布“二次房改”以来,深圳的政策可谓招招致命,如果这两个政策能在全国推广,“房住不炒”指日可待。

责编丨Henry