高考家长注意了,在孩子临近高考的时候,你千万不能做这些事

离高考还有小半年了,但是除开节假日,其实高考已经算是离得很近了,但是作为家长,在孩子每次放学或者说是放假的时候,孩子回到家里,你应该做些什么或者说是说些什么呢?

许多家长在孩子快要高考的时候,心里都很焦虑。很想要做些事情来缓解这种焦虑,于是在孩子回到家的时候,会想要问问孩子的学习状况,或者说想要给好不容易回到家的孩子做一些好吃的,好补一下孩子的身体。但其实有些时候孩子们并不希望家长这么做。

小编记得在小编高考的时候,每次回到家,每次父母都问我,你打算考哪里?你未来有什么规划?或者说问我:你这次模拟考试考的怎么样?班上的几名?年级排名排在哪里?每当这些时候,小编心里都会非常烦躁。因为我通通都不想说,我记得我每次回家,就想一个人好好待着,或者说是想要补觉,因为高三的压力真的很大。睡觉的时间都被大力地压缩了。

其次是因为在模拟考中,因为在最后那段时间,小编的成绩很不稳定,甚至是一直跌到谷底。考了人生中的最低分,好不容易回到家,想要缓和一下那种心情,结果还要被家长提起,当时的那种烦躁,瞬间就激起了我的脾气,我当时记得,我开始大吼,你能不能别管我啊!烦死了!然后,我就把自己关在自己的房间,连晚饭也不想吃。

所以在临近高考的时候,各位家长其实不需要太小心翼翼,就当做平时一样,不需要做太多的改变。其次是真的不要老是询问孩子的成绩,如果说你真的想要了解,可以私底下问老师,但是请记住,不要让孩子知道你询问了老师,你孩子的成绩。因为在很多孩子的眼中,成绩是他们自己的小秘密,如果说被他们知道,他们会认为,自己这次没考好,会被家长骂,尽管说你没有打算做什么,但是孩子的心理压力会更加大。

其次,小编想说的是,不要有太多期待,平常心就好。还有就是在此阶段的孩子内心是很烦躁的,如果孩子还愿意找你倾诉,你一定要好好疏导孩子的内心,但是孩子不愿意给你说的话,你也不要勉强,做到给孩子鼓励和支持就好。

最后小编想说的是,在高考外等待孩子的家长,就是送考的家长,小编觉得可以询问孩子的意见过后,再决定要不要送考。当年小编高考的时候,就非常不想要家长送考。因为小编觉得送考的家长也许会忍不住和孩子讨论考场中的一些事。例如说,问孩子发挥得好不好之类的。或者会忍不住催孩子,让孩子赶紧去复习等等!