人民币汇率上涨,脱离险境,但短期内还会继续承压?

经过月初的大调整后,人民币贬值有所收敛,近期人民币汇率走势渐趋平稳,上周人民币对美元汇率基本维持在6.93附近运行,暂时脱离7.00关口险境,随着人民币稳步回升,预计还会有所走高,但离真正脱离7.00还有一定距离,何时能够回到6.80还未可知。

从短期来看,随着特朗普刺激政策消退,美国经济增速正逐渐放缓。再加上美联储近期逐渐释放未来或将重新评估加息节奏的信号,市场对美元继续看涨信心出现动摇,美元指数或难保持强势上行势头。人民币汇率贬值压力相应有所缓解。

此前,央行曾多次表示,已经采取并将在必要时继续采取措施,保持人民币汇率总体稳定。然而,从当前国内经济形势、国际贸易环境、货币政策边际倾向来看,并不利于人民币汇率走强,但从国际资本流动、监管层工具选择与美元上行空间看则有利于人民币汇率保持稳健。再加上预计美联储还会在12月议息会议上加息一次,届时美国基准利率将达到2.25%至2.50%,比中国基准利率1.75%将高出75点。未来一段时期,在新的基本面变化到来之前,人民币汇率还会继续承压,人民币汇率大概率会在当前价格中枢附近呈现宽幅震荡调整。

小小金融小编表示总体上看,人民币汇率不存在明显的利空因素,主要还是小幅波动为主。但是否会破七还未可知。在短期内,人民币可能会继续承压。

小小金融小编:噗嗤