榨菜贵了方便面火了,康师傅三季度净赚15亿,同比增长25%

在涪陵榨菜宣布涨价之后,“吃方便面就榨菜”似乎有朝着“多吃一包方便面”发展的趋势。

11月26日,康师傅控股发布第三季度业绩报告:截至2018年9月30日,其第三季度收益188.6亿元,同比降4.19%;净利润15.5亿元,同比增25.52%。

其公布信息显示,2018年第三季度康师傅集团方便面事业收益为67.52亿人民币,同比成长0.66%,占集团总收益35.79%。得益于优化产品组合、产品升级以及前期调价,方便面毛利率同比上升1.11个百分点至32.05%。

从60年前的一包即食鸡汤拉面开始,方便面如今已迈入花甲之年。而它在中国的发展也经历了从“凭票购买的高端轻奢”到“劳动者必备低价食品”的变化。在物价飞涨的今天,方便面可谓涨价幅度最小的食品,也是性价比最高的食品。但近年来随着外卖的兴起,健康饮食观念的增强方便面销量连年下跌。

面对行业疲态,康师傅、统一等业内巨头急忙转型高端市场,与此同时打造多价格带产品策略,以满足消费分层和消费者的健康化需求,实现销额同比成长。 2018年9月,第18届中国方便面大会发布数据显示,2018年上半年,中国方便面行业销量增长4.5%,方便面市场最终回暖。

11月26日,AI财经社检索发现,目前涪陵榨菜京东旗舰店上的80g*5袋清淡榨菜和鲜脆菜丝售价分别为12.60元和16元,平均每袋榨菜为2.52元和3.20元,而目前康师傅经典系列和大食袋系列的红烧牛肉面五连包分别为11.50元和12.90元,平均每一包方便面的价格为2.30元和2.58元。

另据尼尔森数据显示,2018年前三季度方便面市场整体销量同比成长3.3%,销额同比成长8.0%。期内康师傅销量占市场的43.6%,销额占市场的48.6%,稳居市场第一位。(文 | AI财经社 蒲克硕 编 | 鹿鸣)