高层释回购政策重磅利好 A股市场炒地图行情延续!

今日沪深两市股指开盘涨跌不一,沪指基本在平盘线附近维持震荡走势。创业板指盘中一度出现剧烈跳水的走势,好在临收盘前直线拉升反弹,快速收复失地。福建自贸区概念早盘一枝独秀,其他板块表现较为一般。

沪指上涨0.29%,报收2586点;深成指上涨0.21%,报收7652点;创业板下跌0.02%,报收1308点。从盘面上看,福建自贸区、水泥、通信设备等板块涨幅居前;高送转预期、ST概念、石油矿业等板块跌幅居前。沪股通净流入13.9亿,深股通净流入4.75亿。

分析认为,目前A股市场已经处于政策底和估值底,再叠加经济政策的进一步明朗和深化,我们认为2019年一季度不仅没必要对中国A股过于悲观,反而将是长期资金做多A股的最好时机。从经济发展结构变化来看,我们将中长期极其坚定的看好科技类板块。

源达认为,周一市场交投意愿低迷,沪指重心窄幅震荡。在上周五大盘指数跌破2600整数关口后,预计短期大概率还有下跌惯性,下一个心理支撑位可以关注2550点附近。指数继续大幅下跌的概率并不大,极限调整位置在箱体底部2450一带。不过,近期的短期破位走势带来的风险要重点关注,稳健者建议以观望为主,等待日线级别的企稳信号出现。

另外,时间临近年底,上市公司的年度业绩情况有望逐步确定,可以重点关注业绩超预期的个股,一年一度的年报业绩浪行情或有望成为近期A股的新主线。总体思路是控制好仓位,等待新的主线热点或强势板块出现,注意规避风险。

巨丰投顾认为金融股是推动本来反弹的最主要力量,而壳资源、创投等题材股则是反弹的受益者。连续炒作的壳资源股和创投概念逐步退潮,金融股随着中国人保开板也出现大幅回调,市场需要新的领涨龙头,方能把反弹行情延续下去。上周大盘连续回调,反弹形成进二退一的局面。周五外围油价重挫,美股阴跌,A股开盘后探底回升,雄安新区、创投、银行策动反弹。操作上,在新龙头确立前,建议投资者继续关注流动性充沛的超跌低价股。

广州万隆认为,之所以会有如此反差,背后实质是监管层连续打压疯狂的投机炒作行为之后,场内游资的做多和高位接力意愿以及明显减弱、资金更加谨慎了。老题材倒下,并且资金永远是喜新厌旧的特性,后市可以另谋出路、寻找新的突破口。

监管层连续重拳打压投机炒作,市场情绪大幅降温,目前没有确切信号表明可以马上升温,而且股指上方面临整数关口抛压,向下也会引起监管层的护盘预期,那么消息面没有太大变化的情况下,横盘震荡拉锯是后市主基调。至于个股层面,操作上稳健一点,个股参与反弹时,建议快进快出为主,并且遇破位下行也需及时止损。