每个假装正经的成年人,都有不止一个“骚出天际”的微信群聊名

微信群聊名称,是现代人才华与脑洞的集大成产物。

毫不夸张地说,它们堪比当代唐诗宋词:虽然只有寥寥数字,细细品味,不仅能知道这个微信群的人员组成,还能窥见这群人的关系结构、焦虑烦恼、期许心愿……

大家都在一个群,谁也别想把自己撇干净。

部门群的名称,是整个部门的门面,既要体现部门特色,又要凸显团队凝聚力。

- 基础版 -

“Team”、“大”和“小分队”,是部门群名中最稳妥、也最高频的关键词。

公关部——

《PR Team》:克制中带着一丝洋气,但主要用于吐槽市面上其他公关案例。如近期某品牌一连串史诗灾难级别的危机公关。

市场部——

《大市场》:干练中透着几分霸气,但主要用于吐槽公司其他部门。

技术部——

《技术攻坚小分队》:勤恳中彰显着团结的力量,但聊天内容主要以彰显个人的牛x技术为主。

偶尔也会在此基础上活泼一些,变成《行政大家族》《运营之家》《人力天团》《总办军机处》……

当然,无论群名看起来多么活泼亲民,通常只有老板拥有修改群名的权力。

另一种基础版部门群,是直接把团队精神当作名字,最大限度起到警示员工的作用。

《正能量团队》:因为大老板曾说,“年轻人不要总做丧了吧唧的东西”。

《石油新青年》:常见于想要做年轻化转型的传统企业,转型的第一步就是改一个带“青年”俩字的群名,40岁的新青年们踊跃传阅着各类中老年表情包。

《十万+写作俱乐部》:拒不完全统计,每个新媒体人都曾加入过一个名叫“十万+写作俱乐部”的微信群,无论他们是否真的写出过十万+。

- 升级版 -

伴随着不同的工作需要,部门群会有各种裂变衍生。因此,它也是在群名中使用括号最多的一类群。

小括号,表注意事项。因为微信功能所限,小括号常被群主用来手动禁言。

《公关部舆情搜集群(禁言)》

《财务处全员(通知专用)》

《校学生会2018新生群(闲聊专用)》

大括号,则表工作项目的类别。

《【年会】商务运营沟通群》

《【T2发布会】现场执行群》

- 民间版 -

所有的部门群都分两种版本,一种是有老板的,一种是没有老板的。后者通常以一系列灵魂拷问作为群名——

被拷问得多了,有时也会把群名改得积极向上些。比如——

不过,每个公司最神秘的部门群依然是——离职员工群。

如果在工作中受了伤,人们通常选择到姐妹群互诉苦水。

但哪怕是姐妹群,也要看是哪种姐妹。毕竟姐妹群的命名规律是:群成员关系越好,群名看起来就越不合法(一个观察,不一定对)。

- 真实的姐妹 -

群名通常不堪入目。

《P大怡红院》:大学女生宿舍群,和贾宝玉没什么关系,曾用名是《天上人间》

《女大学生激情██群》:同上。

《朝阳区小婊砸》:分别住在青年路、大望路和朝阳路的三个姑娘。

《三温暖洗浴中心██交流群总群》:同班女生组队逛街群。

或者是群成员共同的痛点。

又或是一些美好(而不切实际)的愿望。

《王思聪内定中奖选手交流群》:显然,并没有一个人中过王思聪的奖。

- 塑料姐妹花 -

这类姐妹群的名字往往极尽温馨,且十有八九会使用的 emoji。

《超级死党》

《一声姐妹大过天》

《小公主们》

《我们是闺蜜》

如果群里是四个人且都阅读过疼痛系青春文学作品,那这个群的名字一定叫——

《时代姐妹花》:甚至群昵称都会改成顾里和林萧也不一定。

- 另一种姐妹 -

另一种姐妹,往往把(生理)需求写在群名里。

《名媛大趴》:群里是一个直女和她的两位男性姐妹,保留节目是每日一问“今天我有腹肌了吗?”

《满地飘0 孤苦无1》:群内经常有人分享一些神秘的视频链接。如果群因此被封了,会再有一个《满地飘0 孤苦无1新群》

《让风吹进我的██》:淋语为群内唯一指定官方用语,蔡依林、麻辣鸡、Lady Gaga、碧局全网最全表情包聚集地,今年新多了王菊。

嗯,你们懂的。

比起丰富多彩的姐妹群,直男群的群名形态就显得简单到有些匮乏。

形态一:争做爸爸

这是几个直男死党能玩一辈子的游戏。微信群名同样受到这场纷争的波及。

《爸爸和他的儿子们》:一般叫这个名字的群的数量,与群内人数相等。总之,谁也别吃亏,谁也别想赢。

形态二:亘古不变的游戏和3C话题

《叛索入任》:太直男了。显而易见,这是一群背叛了索尼、投入任天堂怀抱的肥宅。平时基本无话,上一次出现有信息量的语句,是上周末《战地5》更新但又迟迟下载不成功的时候。

形态三:没有群名

是的,你没看错。让人难以置信的是,还有很大一部分直男群,哪怕组建一年之久却依然没有起过群名。

不过,倒也不必担心直男们找起这样的群来太困难。毕竟,直男的微信里,真的没有几个群。

一种只在每年毕业季和春节时定期活跃,平时根本没人说话的群。

- 院系版 -

- 痛点版 -

毕业临近,有至少一半的同学群把名字改成了《苟富贵 勿相忘》

大家是否勿相忘,无从考证;但毕业三个月之后,同学群就几乎再也没人说话了。

混得再好,也逃不出家族群里长辈的教导。

- 全国通用版 -

家族群名通用模板使用频率排名:

- 姓氏特征版 -

- 硬核家族版 -

《好好说话别急眼》:东北家庭群,家里三个人都是暴脾气,相互提醒。

《三巨头》:一家三口都头大,遗传。

《红红火火过大年》:过年期间小辈起的《红红火火恍恍惚惚》,一觉醒来被强行改成了这个。

- 拼单群 -

群名是直白的呼唤。毕竟,在占便宜这样的人生小事上,不要谈自尊(by 傅首尔)。

《帮我砍一刀》:此类群收到的信息通常为非手机客户端不可查看类型,比如小程序(帮我砍一刀、0元购越南火龙果、最后一天9.9元换购大山走地鸡…)

当然,不少公司也有内部拼单群,专门用来共享外卖红包、Luckin优惠券等链接。(别看大家表面上穿着大牌,其实背地里,外卖红包群的链接一次也没落下。)

《今天喝奶茶吗?》:跨部门奶茶大群,群里的人可能一多半都相互不认识,平时也不讲话。唯一的情谊就是下午三四点总有不认识的人率先发起“订奶茶吗”的邀请。

《外卖红包分享群》:分享红包链接后,通常会有人跳出来@你:“你今天点了啥?”

- 当代解压群 -

每个都市白领,都至少拥有一个没什么用、专门共享沙雕段子的解压群。

《哈哈哈哈哈哈哈》:光看名字就很欢乐的群,可以分享好笑的一切和“哈哈哈哈哈”,唯独不许聊天。

另一方面,这类群也是新媒体创作者每天最重要的灵感来源之一。

《全是沙雕》:“沙雕”已经成为2018年度网络词汇,而散落人间的沙雕微信群,也成为当代青年高压生活下难得的放松场所。

然而,作为一名合格的新媒体人。任它是什么群我都没(时间)在乎,我只在乎我的——

《开白群》:群黑话是“单勾还是双钩”“需要带二维码吗”。

《投稿群》:群里全是推送链接,基本没人说话。

《互推群》:主要起心理安慰的作用,实际并没什么用。

《读者交流群》:潜台词是为了防止你们没看到推送所以我在群里再发一遍。

此类群承载的终极功能一般只有一个:

是亲生朋友的

麻烦点赞并转发

Created with Sketch.

《十万+写作俱乐部》的策划:GQ实验室

有权修改上述群名的监制:Rocco Liu

《今天也要努力鸭》的编辑:兔子

《交稿了吗》的撰文:Tsing、金子、e+、能能、eva、兔子

《别戳屏幕》的视觉:兔子

Created with Sketch.