狂砍9.7分,还不足三千人看过

一提起纪录片,绕不过BBC出品。

近年爆款像《地球脉动》、《蓝色星球》,在豆瓣都是9.9分的逆天成绩。

这次BBC开始讲动物国度,也拿到豆瓣9.7分

情节曲折、故事惊心动魄,比英美剧还精彩。

《王朝》

1

大卫是只强壮的黑猩猩,有时独处,有时群居,是整个部族的首领。

首领这个位置由实力来坐,部族里食物、秩序、交配权力都掌握在首领手中。

他在位三年,黑猩猩部族中,算个小小奇迹。

大卫仍然强壮、机敏,但体力已不再巅峰。首领这位置,有不少壮年黑猩猩虎视眈眈。

青年卢瑟是大卫在部族中的劲敌之一,总是蠢蠢欲动,但不敢发起挑战。

大卫为了巩固自己的王座,也在培养亲信。

他找到超过竞争首领年龄,但有丰富战斗经验的卡尔,主动为他梳理毛发,达成联盟。

交配的季节到了,雌性黑猩猩进入发情期,雄性之间的争斗,一触即发。

栖息地大火,更让部族缺少食物、水源,甚至陷入难以生存的窘境。

积攒的矛盾、隐藏的欲望终于爆发,欺凌、混战、挑战,场面完全失控。

大卫倒下了,他躺在地上空前虚弱。雌黑猩猩、幼黑猩猩舔舐大卫的伤口,企图帮他再站起来。但他伤得太重。

部族必须迁移到十公里外,有食物水源的地方。大卫起不来,部族只好抛弃他,留他等死。

在迁徙途中,卢瑟开始制造恐惧、提升地位,想要取代大卫,成为首领。

但大卫没有真正倒下,虚弱的他寻找一切能找到的食材,水果、树叶、蚂蚁,不择手段恢复体力,然后踏上回归部族之路。

长途跋涉后,他到达部族新的栖息地,卢瑟最终没胆量和积威深重的大卫对抗,主动退却。

大卫不战而胜,重回首领之位。

但大卫身体仍然虚弱,伤口也尚未愈合,雌性黑猩猩又一次发情期即将到来,不可避免的战斗已经不远。

大卫一边偷偷离开部族寻找食物恢复体力,一边继续扩充手下年长黑猩猩拥护集团。他的回归,是王朝的开始。

2

《王朝》拍摄的是动物真实生态,但毫不枯燥死板。

黑猩猩大卫在紧张时总是颤动脚趾,这成为他的标志性小动作,被拍摄团队捕捉到。

南极企鹅整个族群,为繁衍长途迁徙的画面,美如壁纸,更是生命的震撼。

大远景拍丛林、极地的雄浑,特写拍小虫爬动、雨滴落下的细腻,两个大小极端有机交汇,《王朝》成为一首绝美自然之诗。

为什么只有BBC能达到如此高度?

态度和专业,缺一不可。

《王朝》的制作团队,在不干扰的前提下,竭尽所能更近距离、更长时间拍摄,获取最真实完整的素材。

为呈现每集不过五十分钟的成片,拍摄团队历经磨难。

拍摄黑猩猩,在丛林忍受不停蜇人的蜜蜂、40多度的高温,耗时两年,每天负重80公斤,共计徒步2400千米。

拍摄帝企鹅,团队只有导演、摄影师和摄影助理三人,在零下44℃的南极诺伊迈尔科考站,为了画面效果,常常坐在冰面上。

拍摄杂色狼,为了跟上他们迅捷的运动速度,行驶了82000公里车程,用了17台摄影机, 9名专业向导。

更不用提这些猛兽的危险性,拍摄时离食肉动物可能只有短短几米,一个冲刺的距离。

除此之外,涉及到科学层面,团队也保证够硬的学术支持。第一集中科学家吉尔·普吕茨,是领域内顶尖专家,研究黑猩猩已经二十多年。

她对部族进行了长时间跟踪、观察、研究,甚至为每只黑猩猩取了名字。

《王朝》负责旁白的是BBC配音大腕戴维·阿滕伯勒,《地球脉动》、《冰冻星球》、《植物王国》都由他配音。

制片迈克·冈顿是BBC纪实类节目与自然历史组的创意总监,《地球脉动2》、《地球生灵》都出自他之手。

但即使以他的经验,《王朝》也是一场大胆尝试。这是将原先纪录片上帝视角俯视自然,变成平视讲述动物之间的故事。

意外一旦发生在拍摄的族群或个体上,代表前功尽弃,整个拍摄风险巨大。 好在他成功了,才有这部超凡的动物家族史诗。

3

《王朝》是野生动物题材,但科学纪录只是一面。

动物中的家族、英雄、领袖,权谋,繁衍、哺育、更替,社会性完全不亚于人类。

受伤的大卫重归族群首领,独自坐在石头上。卢瑟主动上前谦卑的祈求原谅。

但大卫拒绝了卢瑟的讨好,那一刻,他就是一位孤傲的王。

帝企鹅抚育下一代时,将蛋放在脚背,避免接触冰面,给企鹅蛋保温。

但当她掀开腹部隆起时,发现她只是在练习,没有蛋,只是一枚雪球。这一刻,她就是紧张、惶恐又用心良苦的父母。

《王朝》中充斥着这些震撼的细节,正如制片人所说,是如“莎士比亚剧”般的观感。

塞内加尔撒哈拉沙漠边境的黑猩猩、南极洲极地的帝企鹅、印度班达迦丛林的老虎、津巴布韦洪泛平原上的杂色狼、肯尼亚马赛马拉大草原上的狮子。

纪录片五集,五种动物主角,分布地球各处。

但看似毫无关联的他们,有一个共同点,濒危。

无论动物王朝如何强盛壮观,最大的威胁,是人类。

偷猎、城市发展、温室效应,对动物生存直接或间接产生影响,甚至打破族群生存秩序。

于自然而言,物种上的差距,并没有高低贵贱之别。

动物也是为生存拼搏对抗着,和人没什么不同。

正如黑猩猩拿起木棍,仿佛看到《2001太空漫游》开篇,古猿扔起骨头变成飞船的震撼。

《王朝》

《2001太空漫游》

《王朝》无疑是部观感极佳的纪录片,无论是画面、故事、配乐,都几无瑕疵。

但它不仅如此,更是在警醒人类,时刻记得对动物、对自然的那一份尊重。