A股2449与1664异曲同工,2449点会成为历史大底吗?

11月23日股市大跌击穿2600点,更逼迫此前2449的低点,让人回想起2008年的场景,1664点是2008年的大底,这么多年过去了,也没有再见到这个点位。1664点与2449点是否有异曲同工之妙,2449点是否成为很多年后的历史大底?

很多人说,预测顶底是没什么意义的。而我认为,对底部有一个大概的预判,是制定交易计划的前提,如果预测底部还没到,那就会选择等待更佳的位置,反之,则是逐步建仓。我们不光是自己来预测底部,而且还要迎合市场主流的观点,当你认为底部到了,选择出手买入,但是大部分机构认为还需要跌出更低的位置,选择低仓位或者空仓等待,那么你可能就要承受市场的大幅波动了,因为机构才是主要的、有实力的做多力量,所谓的跟庄不也是跟随有能力拉抬股价的大资金。因此,我们认为的底部是没有用的,大部分持币机构认为的底部才有可能成为历史的大底。

目前,大部分投资人皆认同2449点这个政策底,同时,他们也认为,政策底之后,还有市场底,市场底之后,是业绩底。2449点在预期中,并不是本轮熊市的最低点,所以,2449点处的反弹,机构大多数并未大举进攻,而只是短线游资们的点火炒作。我们看的很多分析类的文章,都或多或少得提到,根据过去几次的熊市走势,市场底离政策底大概有10%~20%的空间,也就是在1959~2204点之间。从技术面来看,大盘在2449点的反弹之后,暂时还未看到二次的确认,所以仍然未能确定2449点是历史的大底,接下来仍有可能接受空头因素的考验,这些空头因素是什么呢?

一方面,美股一旦进入熊市,将对A股产生不利的影响。虽然A股的估值是全球低洼之地,具有优势,但是,与美股加息提升利率水平,带来的压制股市估值的影响相比,对投资者的决策行为有多大影响,暂时我们还不能确认。不确定的因素会引起投资者的担忧,提高谨慎的程度。而投资者对A股的信心来自于哪里?来自于我们对经济转型成功的民族信心,来自于经济数据的触底回升,来自于减税降费对企业经营的利好,来自于金融去杠杆后的健康发展。一旦这些促进信心的因素都得到认同了,A股即可开展上升趋势。

另一方面,我们国家的经济还在下行,2018年前三季度GDP未65万亿元,同比增长6.7%,分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度同比增长6.7%,三季度同比增长6.5%,季度同比增长逐步降低。并且,经济下行压力犹存,体现在:1)信用收缩趋势延续。2)信贷增长放缓。3)M1、M2剪刀差拉大。根据研究表明,次年的年中,经济触底回升的概率比较大,如果真是这样的话,股市下一年的上半年触底的可能性很大,因为政策底>市场底>业绩底,股市反映的是预期,所以大概率会先于经济触底。

2449点是政策底,然而,是不是市场大底却还需要时间来印证,还需要接受空头因素的打压,抗住了,就是历史大底,扛不住,就仅是政策底,个人更偏向于第二种倾向。

如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的微信公众号:小白读财经(ID:xiaobaiducaijing),订阅更多的优质原创推文!