AppStore下架拼多多、荔枝FM、搜狗地图等,因为刷榜?

11月27日,南都记者发现,在App Store中搜索“拼多多”,只能搜索到“拼多多商家版”,而从拼多多官网扫描下载二维码,跳转至App Store后,则显示App不可用。目前,此App在您所在的国家或地区尚未提供。

对此,拼多多方面回应称:拼多多最新发版的iOS客户端(买家版)存在技术bug,导致短期下架。目前已与苹果官方取得联系,将在紧急修复后尽快上架。安卓应用商店和iOS客户端(商家版)下载不受影响。

南都记者检索发现,在小米安卓应用市场和华为安卓应用市场,均可正常搜索出“拼多多”App。

在小米安卓应用市场和华为安卓应用市场,均可正常搜索出“拼多多”App

在11月27日,南都记者发现在app store的除了拼多多外,下架的知名App,还有荔枝FM和搜狗地图等。而与拼多多类似,荔枝FM和搜狗地图同样可以在安卓手机应用市场上搜到。

对于app store下架一事,荔枝FM回应称:目前,荔枝 App正在进行版本更新和Bug修复,目前已从App Store 短暂下架,我们将尽快恢复上架。同时,荔枝 App在安卓应用商店可正常下载和更新。已安装的所有老用户不受影响,一切正常。谢谢大家的理解和支持。

今年以来苹果公司对app store上的应用审核标准似乎“严苛”了许多,在2018年开始了时间跨度长、审核范围广的、涉及数量多的清理行动。

以7月为例,苹果商店中华地区单日下架 App 数量超 4 万。并且日本、韩国下架量皆超 1 万,美国下架产品数量高达 2.5 万。在今年9月份,苹果共下架了13296个应用,南都记者了解到当时下架应用,以理财贷款类应用居多,购物类应用占比最大。而10月9日,斗鱼App、子弹短信、以及人人视频等应用也一并出现下架。

有业内人士告诉南都记者,造成App Store下架和过不了审的,基本上主要会是iOS12以及新设备兼容性和隐私策略方面的问题导致的。

而据了解,在app store应用正常被下架主要有以下几个原因:比如过度刷榜、刷评论、侵权(主要是被其他用户举报,这里侵权包括功能设计照搬、卖场图、icon、形象版权、音乐素材)、技术问题、长期不更新已经不适合现在的iOS系统等。

上述业内人士表示,这次国内应用下架很多可能就是因为过度刷榜、刷评论。

采写:南都记者 孔学劭