谢长军:地方政府拿风资源换投资,对产业不利

本次视频是《中国能源转型访谈录》系列访谈之一,访谈对象为原国电集团副总经理谢长军。《中国能源转型访谈录》聚焦中国能源转型,访谈权威专家、知名企业家,对中国能源发展发表洞见,由《能源》杂志独家制作。

谈风电产业存在的四个问题

应该说风电产业发展总体上大的方向是好的,但是随着各方面的因素的变化,或者是时间的推移,还有社会环境等等各方面的变化,肯定要存在一些问题。目前看我觉得大的问题有四个方面。

第一个是风电的发展和保护环境保护生态之间的问题。

这个矛盾现在还没有完全解决好,特别是在一些植被比较好的地区发展风电,可能对植被的恢复保护任务还是比较艰巨。我之前一直在国电集团分管新能源的工作。

我的工作重点之一就是抓生态保护和植被恢复。我也发现有些项目做的不够好,对当地的环境带来一些影响。所以这个问题实际上现在全社会陆续在意识到,那至少我们集团已经高度重视,这个确实是一个大的问题,要引起全社会的高度重视。

第二个问题是,我们整个的资源的有效度或者是资源的分配还存在一些问题。

简单的说,我个人理解为现在地方保护主义还是比较严格的。比如说一个地方有风电资源,按道理说他应该敞开社会化,允许所有人来投资建设,或者你确定一个什么标准,地方政府为了拉动地方经济,在批准项目的同时,它要求企业建一个工厂,或者是做一个多少亿的投资,这个就对产业可能会带来很大的影响。因为有风电资源又都很偏僻,大量的投资建一些工厂,很大程度上是一个展示的作用,对未来还是有影响。

我建议国家能够做些规定,动员一些地方政府能够有点远见,这是一种不会有长远利益的考虑,只考虑暂时的利益。这个问题应该说对未来的风电发展,在资源保证上是会带来影响的。

第三个问题,现在政府提出来,要未来几年要做到风电平价上网。

平价上网概念就是说一个地方搞风电,跟当地的火电标杆电价要相当,火电的上网现在包括脱硫脱硝,还有一些什么补贴。但就是这样的话,现在看来,如果操作过快的话,可能对风电开发商的积极性会带来的影响,有些地方未来几年做得到,但有的地方就比较难,比如说甘肃、新疆这些地方的火电电价都很低,如果你说现在在这个地区做风电,希望他电价也能到火电的电价,我认为是不现实。所以平价上网要有一个合理的约定。

我个人建议平价上网可以还像过去那样,在全国按照分区情况确定几个区域的风电的电价,有一个合理的确定,比如在江苏就是火电电价基本差不多可以做的。但是在新疆你就做不到,新疆肯定要一个是高于火电的电价,也叫平价,就是说未来这就是电价,不再提出叫政府补贴。

第四个问题,还是弃风限电的问题,但是这几年已经得到根本的好转。

2018年1到3月份,全国风电的弃风量比去年同期大概减少了6个百分点。去年同期大概是15%左右,今年不到9%。进步还是有的,但是不管怎么说,还有9%左右的电量全年被弃掉。

谈海上风电

海上风电,我们起步比较晚,主要是两个因素,一个就是我们陆地资源比较丰富,那时候还是重点在开发陆地,但这几年随着陆地资源的开发的量越来越大,而资源受到一些影响,再加上沿海地区经济发展比较好,另外这些年我们也出了一些技术,所以现在海上发电应该说到了一个春天的时候,就是海上风电的发展到春天了。从目前看,海上风电的技术,施工技术,包括设备基本上成熟,没有什么太大的障碍,就是大规模的发展是可行的。

我们过去海上风电发展比较慢的另一个原因,是我们的风机制造技术不行,我们陆地风机慢慢做起来了,但是海上会要求容量大一点,可靠性要更高,而且维护量要小,因为海上条件恶劣,浪来了以后,人都上不去,就很麻烦,基本靠不了边,所以一旦出问题,就不好处理。

早期我们是进口设备,用了西门子的一些设备,最早我们是国产设备的实验,陆续的用一些进口设备,现在做的大部分都是国产设备,因为国内的设备,四兆瓦的风机,应该说还算成熟。

但是现在可能也要出现一个问题,就是海上风电的地方保护。地方政府拿风资源换企业投资,我认为这样不是一个好的办法,我认为省里就应该拿出项目来做国内的招标,谁有本事,谁能给我做到电价最低最优我就用谁,这是最好的办法。如果又像陆地一样拿资源换投资,实际上对产业的发展推动是不利的。

当然,海上风电并不是越多越好,建太多海上风电场,可能对它未来其他方面也会多少带来影响,所以国家还是把它规划好,有些需要做的地方就大量的做,不需要做的地方就不做,比如说现在天津也要搞海上风电,我坚决反对,天津就这么一点港口,那么一点点的沿岸,你做了海上风电以后再搞别的都不方便了。所以海上风电跟陆地风电最大的差别就是,要考虑未来的港口码头航运,最重要的,还考虑军事上的一些影响。

我个人判断未来海上风电的发展步伐会加快,但是每年一两百万的投产也就差不多了,不会说像陆地风电那么一年2000万、3000万是做不到,一个是本身建设的速度就花时间,还有一个整个的资源配置并不均衡,实际上就几个省,也不可能全部都拿出来搞海上风电。

问:现在海上风电的上网电价大概七八毛钱。这个上网电价你觉得合理吗?未来的大规模的开发海上风电。

答:随着技术进步的发展,随着整个规模的增加,这个电价,如果长期下去,国家承担会有问题,因为需要国家的补贴会量很大,如果在江苏,它的火电电价差不多就四毛多钱,如果风电电价到八毛钱,每度电要补四毛钱,太多了。

所以我个人认为未来要适度的降低电价是可行的,但是降的幅度不要太快。就说我建议每年降10%这样一个水平,或者是5%这样降上几年,但是现在看这个地方的风电的电价,你不能降到七毛钱,或者是六毛钱以下,如果降六毛钱以下,整个经济就困难,因为开发商还是要挣钱的。

谈风机制造业

问:您刚才讲的风机的厂商,现在活跃在市场还有十几家,5、6年前好像有七八十家。

答:最多的时候部件厂家,整机厂大概有,真的有七八十家,整机厂也有30多家,接近40家,现在没有那么多了,现在很多已经都不行。但现在也跃跃欲试的一些民营企业,开始收购一些厂子,想再东山再起,我个人认为这可能已经过了这个时机。

现在再搞产业开发,已经远远的要落后别人,因为技术已经非常深,当然也有一些产业,它可以一直把另外一拨人一个技术全部买过来,是另外一回事。新建一个厂子,从头开始看来不切实际。

所以我还是呼吁社会,现在你要有钱的话,考虑到别的,就别再往这上头,这个产业太拥挤了,大家一拥挤以后出现这种,这么一个市场。我们现在到国外去它有限的,毕竟刚开始一带一路,你走出去还有个过程。所以现在恐怕还是要面对国内市场,还是要控制一下规模。

责任编辑:沈小波

版权声明 | 本文为能源杂志稿件

如需转载请注明来源与作者名称

· END ·

欢迎投稿,联系邮箱