“黄背心运动”在巴黎示威 法国警方发射5000枚催泪弹

【观察者网 综合报道】据欧洲时报11月27日援引法新社26日报道,上周六(11月24日)“黄衫”在巴黎示威期间,涉嫌打砸烧暴力行为被捕的一批人被移送法办。“黄衫”运动宣布成立一个代表团,向政府提出了“两个原则性的提议”。

巴黎检察院指出,“黄衫”上周六在巴黎示威期间,总共有103人因涉嫌暴力行为被捕,其中5名未成年人,101人被拘留,28人被延长拘留,47人已被移送法办,其中20人26日当天依紧急出庭程序受审。

据司法消息,这些人因“参加以暴力或破坏行为为目的的一个团体”而被移送法办。其中一些人还因“故意暴力伤害公安执法人员、破坏、侮辱、反抗、发出死亡威胁、或窝藏盗窃赃物的行为”被起诉。

“黄衫军”在巴黎香榭丽舍大道上示威期间,出现了打砸烧暴力场面。巴黎警察总局长米歇尔·德勒普埃什(MICHEL DELPUECH)指出:“这样的场面绝对前所未见,一方面闹事分子完全是临时行动,没有组织人,没有代表,另一方面,暴力场面长时间持续的情况也前所未有。”

警察总局长指出: “这些打砸烧小团体大部分被极右派激进团体成员渗透、教唆、操纵。”“这些极右派激进团体是警方情报机构监视的对象,日后不排除宣布解散令,解散某个团体。”

“在被捕的103人之中,四分之三以上来自外省不同的城市,这些人有点离群索居,不太熟悉巴黎。”

治安部队周六总共发射了5000枚催泪弹,“一分钟发射一枚以上,前所未有”。消防员扑灭了“100多处火源”。

“在人员方面,总共有31人受伤,其中24人是示威者,一名示威者的手受了重伤,大概是想捡拾一枚催泪榴弹时被炸伤。治安部队中有7人受伤,其中一人伤势颇严重”。

巴黎检察院指出:这名警察的一只眼睛被一名男子“投掷的一把螺丝帽严重砸伤”,涉嫌男子26日上午仍被拘留。

警察总局长指出:“目前每次示威的场合,暴力行为层出不穷,在我们的社会中,这种暴力升级的情况对和谐共处构成了威胁”。

距圣诞节还有几周,黄衫军第二个周末的示威再次严重干扰法国各地的经济活动,企业老板、商人、手工业经营者当天与经济部长勒梅尔会谈期间,呼吁政府迅速采取措施保护他们。

“黄衫”运动当天发布公告,成立由8名“正式公关人员”组成的一支代表团,以便“与国家及政府代表展开必要和认真的接触”。

公告指出:在“脸书”上征询支持者的意见之后,“黄衫”运动向政府提出“两个原则性的提议”:“下调所有的税捐”和“成立一个公民大会”,“讨论能源过渡、重视公民心声、提高购买力或解决贫困的问题”。

据观察者网此前报道,24日有超10万“黄杉”走上街头抗议。 法国民众上街的理由原本是为了抗议政府出台上调汽油及柴油税的政策。但有外媒观察人士分析,示威游行已经变得越来越“反马克龙”。有法国人直言,“一场内战即将爆发”,更有甚者在推特上发图,称“此情此景让我想起《自由引导人民》”。