长安街知事:清华新任常务副校长,曾放弃美国绿卡归国

今天,教育部官网公布了清华、人大等多所高校的领导班子调整。

其中,王希勤任清华大学常务副校长(正局级,试用期一年),向波涛任中共清华大学委员会常委、副书记;朱信凯任中国人民大学副校长(试用期一年)。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,王希勤曾放弃美国绿卡回国执教,并多次荣获北京市及国家级的科技进步奖。他曾说,中国大学不仅要出工程师,还要出思想家、科学家。

王希勤

王希勤出生于1968年6月,江苏泰县人。1986年9月考入清华大学无线电电子学系,1991年免试推荐直接攻读电子工程系博士学位,1996年博士毕业后,王希勤选择了留校任教,不久经择优晋升为副教授。

2000年,王希勤赴美国加州大学伯克利分校作访问学者。三年后他毅然放弃国外的优厚待遇、扔掉绿卡,归国回到清华继续执教,之后被评为教授、博士生导师。

2006年起,王希勤历任清华大学电子工程系主任,信息科学技术学院副院长,人事处处长、人才资源开发办公室主任等职。2016年2月任校长助理一职,不到一年时间再度出任清华大学党委常委、副校长,直至此次履新。

王希勤还曾获北京市科学技术进步奖二等奖、中国船舶工业总公司科技进步二等奖、国家教委科学技术进步三等奖、清华大学先进工作者、清华大学优秀共产党员等。

去年2月接受《科技日报》采访时,王希勤表示,中国进入创新驱动发展的重要历史阶段。清华原有的教育体系已与当今中国快速发展的现状非常不适应了,必须进行综合性的改革。

王希勤认为,清华的学生,传统的特点就是听话、出活、能干事,但是大学不仅要出工程师,还要出思想家、科学家,来解决当今和未来中国与世界所面临的政治、经济、社会、科学、文化等各方面的问题。这是清华的历史责任——既是对国家的责任,也是对世界的责任。

“思想家不是用培养工程师的模式培养出来的,科学家也不是目前这样培养出来的。”王希勤说,清华要成为世界顶尖大学,一定要给学生创造良好的环境,形成良好的学术生态,真正做到中西融汇、古今贯通、文理渗透,才能培养出伟大的思想家和杰出的科学家。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,另外两名新任高校领导向波涛与朱信凯均为“70后”。

向波涛

向波涛出生于1972年3月,四川达县人,1994年7月毕业于清华大学化学工程系,免试推荐攻读化学工程系博士学位。1999年10月毕业后留校,历任校团委副书记、校工会常务副主席、党委宣传部部长、政策研究室主任等职。

今年以来,向波涛岗位多次调整:1月出任清华大学党委办公室主任、校长办公室主任;6月任校务委员会副主任;8月兼任马克思主义学院党委书记,直至此次出任校党委副书记。

人大新任副校长朱信凯出生于1974年12月,江苏沛县人,是著名的农业经济领域专家。2014年受聘教育部“长江学者”特聘教授,曾多次将研究报告和科研成果呈送国务院相关决策部门。

2003年7月起,朱信凯在人大任教,历任农业与农村发展学院资源经济教研室与行政联合党支部书记、农业经济教研室主任、院长助理、副院长、苏州校区党委书记等职。

此后他又承担起人民大学“双一流”建设的重要任务,任人大“双一流”建设工作小组副组长、新校区建设指挥部副总指挥、丝路学院执行院长等。

最近,高校人事变动较为频繁。长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,近一个月内,已有李元元任华中科技大学校长,钱学军任中国农业大学副校长,兰平任中山大学副校长,芦延华任山东大学副校长等人事消息。此外,北京航空航天大学党委书记曹淑敏已兼任全国妇联副主席。

资料来源:教育部官网、清华大学官网、人大新闻网、科技日报等