新京报评论:浙江英语高考成绩风波 “加权赋分”该如何做到公平

图片来自新华社。

11月初,浙江省进行了普通高中学业水平考试和普通高校招生选考科目考试。24日,考试成绩发布,其中的“英语高考成绩”受到质疑:很多同学成绩与日常成绩差距较大,成绩较好的同学反而成绩下降,成绩相对不好的同学成绩较高;满分150,有同学出现152分的情况;作文有出现负分情况;作文分数差距较大,低的达“3-5分”,高的分数达23分左右。

针对争议,浙江省教育考试院做出了最新回应:

浙江省高考英语科目一年安排2次考试,考生可报考2次,选用其中较高1次的成绩。在2018年11月刚结束的英语科目考试中,根据答卷试评情况,发现部分试题与去年同期相比难度较大。为保证不同次考试之间的试题难度大体相当,浙江省招委组织专家研究论证,在制订评分细则时,决定面向所有考生,对难度较大的第二部分(阅读理解)、第三部分(语言运用)的部分试题进行难度系数调整,实施加权赋分。其他试题未作调整。

浙江省考试院及时回应舆情,这值得肯定。但这样的解释,似乎有些太过简单了,仍然令公众有不少疑惑:加权赋分的标准是什么?“加权赋分”原本是要使成绩更加公平,为何从考生的观感来说反倒造成了“不公”?

加权赋分是根据相关部分的重要性,赋予不同的权重,不少学校期末成绩单上的成绩,就是通过加权赋分获得的。比如,期中考试占30%,期末考试占50%,作业占20%,假如某人期中得了84,期末92,平时作业91,经加权处理后,则应该是84*30%+92*50%+91*20%=89.4。

而此次,之所以要进行加权赋分,根据浙江省考试院的回应,是为保证不同次考试之间的试题难度大体相当,所以进行了调整。

浙江率先推进新高考改革,英语等学科选取两次考试中较高1次的记入高考成绩,且两年内有效。换言之,如果去年11月份考试难度相对较低,那就意味着2018届中继续复读的学生就占了便宜,确实对2019届的学生不公平。

加权赋分或许的确是为了更好地维护不同批次考试者之间的公平,却可能会给同一批次的考生带来新的不公。

一份试卷,每道试题的分值本身是早已确定的,突然对其中两个部分的权重进行改变,就会造成学生得分的变化。举例而言,如果因为试题较难就下调权重,那么就会让尖子生吃亏。

这样做还是违背了原先制定好的游戏规则。

而对此,浙江省教育考试院需要更充分地解疑释惑。至于为什么会出现负分以及超过满分的分数,这是不是反映出权重设计不够科学合理——浙江省教育考试院显然也应该有更细致的回应。

在新高考改革期间,出现新问题、有争议,其实很正常。但相关方面有必要正视争议,不能因为“太麻烦”就指望着大事化小,小事化了。坦诚相待,把问题掰开了、揉碎了,各界共同寻求解决的办法,才能从根本上化解争议。而这,也是新高考改革走向成熟的必经之路。

安复生(教师)