没在北京哭过的人 有什么资格谈北漂人生

最近荧屏上最抢眼的戏剧,就是关于创业的故事。从关怀IT男的《创业时代》,到讲述设计师的《你和我的倾城时光》;从国企革新的《风再起时》,到普通百姓的《正阳门下》。

虽然这些影视剧时代背景不同,人物身份各异,但都以跌宕的创业经历,取得了不错的收视率。而创业的故事之所以引起关注,是因为每一个奋斗在城市中的你我他,看到了自己的喜怒哀乐。

在最新一期的《超级演说家》中,开题嘉宾陈晓楠就讲述了不同人在大城市的执着与悲喜,并带出了词汇“城市圈层”。

对于这个学术意味浓厚的名词,陈晓楠反而采取了一种生活化的方式,阐述了她的理解。

她设计了如下问题进行访问:你在北京哭过吗?你最喜欢的声音是什么?甚至她还想了一个问题,如果可以带一段记忆去天国,你会选择哪一段?

在陈晓楠收到的答案中,有一些回答直击了内心最柔软的部分。

一、不在北上广,青春也迷茫

陈晓楠讲述的第一个故事,关于一个搬家小哥。他在刚来北京时囊中羞涩。一次工作结束后,已经是寒冬深夜。

因为没有公交车,他只能选择步行回家。饥肠辘辘中,买了两个烧饼和矿泉水充饥,当水瓶里的冰渣触扎到喉咙时,他瞬间流泪。

一个大小伙,就在无人的长街放生大哭了一个多小时。那一刻,身边的车水马龙,满城灯火,都与他没有关系,他能握紧的,只有手上的食物与水瓶。

在电视剧《北京女子图鉴》中,小镇女孩陈可依不甘心在老家平庸一生,大学毕业后不顾家人反对,只身前往北京闯荡。

刚来北京,她就被现实撞到腰。同住的老乡对她的美色垂涎,惊慌的陈可依被吓到拎着小包流浪街头。在深夜里,她想买2块钱的玉米充饥,但包里只剩下一块钱。

摊主大爷在陈可依的哀求下,只卖给了她半根。她在深夜马路哭着啃玉米的一幕,像极了陈晓楠描述的搬家小哥。

张爱玲曾说,对于年轻人,三年五载就可以是一生一世。而在北京这个城市,年轻人的“三年五载”格外漫长,因为泪水几乎是每个人的标配。

可不在北上广,青春就美好吗?

在80年代,蒋雯丽考取了安徽水利学校,毕业后分配到自来水厂当女工。虽然端上了人人羡慕的铁饭碗,但她却很快厌烦了抄录仪表的重复工作。

在一次厂里的文艺演出中,蒋雯丽出色的表演被编导夸奖:你可以去读电影学院啊!

从没经过正经艺术培训的蒋雯丽,似乎一下找到了方向。她之后来到北京,考取了电影学院,当演员、做导演,成就了电影的精彩,也丰富了自己的人生。

无论大明星,还是小人物,都应了那句话“谁的青春不迷茫”。当流尽迷茫的泪水,能成就美好青春的,还是北上广。

二、奋斗北上广,给自己希望

鹅厂的一位程序员,在接受陈晓楠的采访时说:最好听的声音是“老婆的笑声”。

但这样美好的爱情,却有隔着现实的千山万水。由于两人分居在北京与上海,所以难免会争吵。

在工作的格子间里,他们会用职业化的笑容隐藏所有的情绪,但“至亲至疏夫妻”,一旦讲电话,就可能把气撒向最亲密的人。有一次吵得不过瘾,程序员干脆坐火车跑到上海继续吵。

可在出站台的那一刻,他看到了拿着早餐等待的妻子,两人在偌大的广场哭了一会,就回家了。

最终两人奋斗在了一起,过上了可以一起遛狗、做饭的生活。“将恐将惧,惟予与汝”,即使北上广、也不会拆散一对有爱,有奋斗的眷侣。

在十几年前,为了给妈妈治病,柳岩来到了北京。在娱乐圈美女从不是稀缺品,25岁的年龄对于新人也完全不是优势。面对高昂的生活成本,柳岩不停地接通告,最疯狂的时候一个月吃26顿飞机餐。

连续多年的高负荷工作,换来了圈内的名气。而当大家开扒这位光鲜亮丽的女明星时,却发现她曾和普通人一样北漂,甚至还因此染病生瘤。但无论境况如何,她不肯放弃的就是给未来一个希望。

从采访别人的记者,到接受采访的明星,这样的过程,柳岩走的很辛苦,也很励志。北上广没有辜负她,她也没有辜负自己的青春。

三、城市有圈层,人生无止境

在陈晓楠的演讲中,她没有直接说明“城市圈层”对生活影响。却用几个故事引发了现场观众对都市生活的思考。

她说“所谓圈层,或者其他标签,把我们分成不同类型的人,但她走在大街上,会看大家的表情,那些瞬间的怅惘、片刻的犹疑,或者是一点点会心的笑,这些或脆弱、或美好的片刻,以及最想带走的记忆,把所有人都连接在了一起。”

就像搬家小哥和程序员,虽然属于不同的“圈层”,而他们最想带走的瞬间,却在精神层面达到了契合。

搬家小哥留恋他小时候在麦田,那时候父母和哥哥在割麦子,还不会干活的他在田间玩耍。即使家人都不说话,他也觉得很幸福,因为那一刻他是最自如的。

程序员在冬季遛狗,看到雪地里撒欢的它,也想把自己变成无忧无虑的一只小狗,在天地苍茫间自如奔跑。

因为不同的工作、差异的背景,城市里的确存在圈层。

但人生也是一座围城,身在小镇向往北上广,身在都市又渴望自由。可无论在何种境况,被归至哪个圈层,奋斗的姿势,永远都没有错。

北上广相信奋斗,所以很繁华;北上广包容眼泪,所以有故事。

相比小城市,在北上广,你的努力有机会被更多人看到,奋斗越多,人生的圈层就越无法设限。毕竟大城市的魅力,就是让生活更美好。