打破民进党“封锁”!韩国瑜带头喊“九二共识” 上高雄热搜第一

台湾地区“九合一”选举落幕后,这几天,当选高雄市长的韩国瑜在岛内掀起一股“韩流”。

在台媒看来,这位“人气王”的秘诀在于他主动向大陆“靠拢”。想知道为什么,请看下面视频~

11月26日,韩国瑜在脸书上进行当选市长后的首次直播,超10万人上线观看。而他当选后的主张更是在岛内“一呼百应”。

据台湾联合新闻网报道,韩国瑜胜选后表示,他对两岸的态度就是“九二共识”,未来新的高雄市府将建立“两岸工作小组”,在“九二共识”的前提下,友善、开放、不预设立场地与大陆经贸沟通,帮高雄经济找出口。

香港《南华早报》指出,此前民进党当局纵容“去中国化”、“渐进台独”,阻挠、限制两岸交流合作的做法,直接压垮了岛内经济民生,许多观光业者叫苦连天。

曾经热闹非常的花莲夜市如今看不到游客的身影。

大批农民同样怨声载道,经常面临蔬果卖不出去只能烂在田里的窘迫境地。11月10日,韩国瑜到云林县参加活动时被十多位菜农拦路陈情,哭诉菜价惨跌,高丽菜每斤仅2元新台币(1元新台币约合0.22元人民币)都卖不出去。

有农民甚至激动到哽咽下跪,图自香港中评社。

岛内舆论对此痛批:“民进党就是全台最大菜虫”,“干话一箩筐,民进党拖垮台湾农业”,“民进党不倒,农产品不会好”。

面对这样的困境,在竞选期间,韩国瑜主打“经济牌”,多次强调他对“救活”高雄经济的构想。

针对当地好产品卖不出去,观光客、投资客萎缩的困境,自称“卖菜郎”的韩国瑜承诺,他上任后会做两件“接地气”的实事,一是架设交易平台,把农业、工业产品借由该平台直接卖出去;二是他本人亲自带农渔民去外面抢订单。

面对当地民众,韩国瑜的一番话非常鼓舞士气:“只要东西卖得出去、人进得来,那么高雄经济将一飞冲天。”他还表示,只要突破这个困境,民进党当局也很难阻拦他。

此番承诺得到了岛内民众的广泛认同。

台湾“东森新闻云”网站还注意到,由于韩国瑜多次表态支持“九二共识”,他胜选后“九二共识”成为高雄的热搜关键词,直接冲上第一名,引发大批网友热议。

有台湾网友表示,“货卖得出去、人进得来、高雄发大财,背后就是‘九二共识’,为什么这次很多最本土的农渔民倒戈?因为深刻体验到与大陆交恶的代价,是牺牲他们。”

“九二共识”,只有万益而无一害,尤其对高雄是一支营养针!

还有高雄市民指出,我们高雄人支持韩国瑜继续拼出成绩来,不要像民进党每天只说干话!

台湾三立新闻网分析认为,承认“九二共识”是韩国瑜救观光的“良方”。此前因为等不到陆客,高雄市区旅馆店面出现租售潮,甚至有人急着要脱手出售。但韩国瑜这一喊让原本想卖饭店的业者也紧急喊卡。

数据显示,2015年至2017年陆客来高雄住宿的人数逐年递减。南台湾观光联盟认为,韩国瑜构建两岸工作小组,将对高雄的观光旅游有很大帮助,观光业期待重现之前饭店客满、供不应求的荣景。

同样在岛内政界,韩国瑜的“振臂一呼”也已收到很多积极回响。

据《联合报》报道,对韩国瑜要成立两岸小组拼经济,台中市长当选人卢秀燕和成功连任的南投县长林明溱也有共识。

卢秀燕说,“九二共识”是以现在情况应是可以让经济最好发展的两岸共识。林明溱则表示,南投县府也会很快成立两岸小组,争取大陆游客来台旅游救观光,“蔡英文当局不交流,我们地方政府来积极交流”。

针对台湾地区“九合一”选举结果,国台办发言人马晓光11月25日表示,这一结果反映了广大台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望。

国台办发言人马晓光。

马晓光强调,我们将继续坚持“九二共识”,坚决反对“台独”分裂势力及其活动,团结广大台湾同胞,走两岸关系和平发展的道路。在对两岸关系性质、两岸城市交流性质有正确认知的基础上,我们欢迎台湾更多县市参与两岸城市交流合作。#