四大行先后宣布设立理财子公司,带来两方面的影响,利好A股

在近日,中国银行、建设银行、农业银行、工商银行四大行先后宣布设立理财子公司惹人关注,其中对于设立理财子公司的注册资本规模,中国银行拟出资100亿元、建设银行拟出资150亿元、农业银行拟出资120亿元、工商银行拟出资160亿元,作为四大行之首、A股市场多年来最赚钱的上市公司工商银行再度饰演了本次银行业设立理财子公司潮的带头大哥的角色。

这一幕带来的影响也是深远的,在四大行此番纷纷斥巨资出手设立理财子公司的背后,主要影响有两方面:一方面其实是银行为了优化银行的业务结构,设立专门的子公司来负责专业的投资理财业务,有利于银行进一步向专业的国际投行的发展模型靠拢,另一方面在一定程度上也是为了抢占A股市场的机会——

毕竟面对熊市路漫漫下超跌多年后迎来的估值底的A股市场,Z策扶持资本市场的春风消息不断,虽然当前仍处于震荡探底期的阶段,但大多数的机构都已经呈现了对A股中长期的乐观性的姿态,并在摩拳擦掌中,A股对场外资金的吸引力已经在不断提升。

而最近落地的银行理财新规的规则,打破了此前银行理财产品不得投资股票市场的限制,并规定了在理财业务由银行内设部门开展的情况下,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。由此也为银行理财产品投资股市打开了大门,在这种背景下,工商银行为首的国内四大银行此刻先后披露设立理财子公司的一大目的也比较明显,银行将可以通过理财子公司发行的公募理财产品直接投资或者通过其他方式间接投资股票市场,追高更高的潜在利润,也让投资产品更加多样化以满足客户不同的投资选择需求。

基于银行在募资方面的先天性优势和投资者对其的信任度较高,也由此可以预见,在未来中国银行、建设银行、农业银行、工商银行四大行的理财子公司将会为A股市场迎来增量的资金。并很可能起到引导其他上市银行和非上市银行纷纷跟进设立理财子公司,开启投资A股市场的浪潮,带来的长期性影响不容小觑,对于A股而言构成真实的长期性利好,推动行情的衍生埋下了又一类资金种子。不过从理财子公司真正筹备设立到产品设计,再到贯彻执行择机买入都需要时间,所以对于中国银行、建设银行、农业银行、工商银行四大行先后宣布设立理财子公司的这个消息短期性刺激效应期望值不宜高估。