提前回款737笔、金额超2.3亿元 宜贷网贷后管理有什么不同?

  『网贷平台除了需要关注资产质量、技术效能等内生问题之外,如何通过贷后管理、平台机制、组织协同等方式更好地保护出借人收益及相应的权益,同样也是各家平台需要重点攻克的一个方向。

  文|王曼卿

  来源|互金通讯社

  随着监管政策的不断完善,网贷行业在经历了一次次洗牌后,逐渐迈入了规范与理性的发展道路上。在这个良币驱逐劣币的过程中,阵痛在所难免,然而依然有不少平台希望能够积极拥抱监管、努力服务创新,以经受来自各方的考验并成为最终的“剩者”。

  宜贷网,便是其中一家。作为行业内首家发布专门针对贷后管理专项汇报的平台,《2018年风控贷后管理汇报(10.1—11.15)》(以下简称《汇报》)一经发布,迅速吸引了市场的诸多关注。

  尽管网贷平台的业务定位是信息中介,然而就服务撮合对象来看,势必也会同时具备一定的金融属性。正因如此,平台除了需要关注资产质量、技术效能等内生问题之外,如何通过贷后管理、平台机制、组织协同等方式更好地保护出借人收益及相应的权益,同样也是各家平台需要重点攻克的一个方向。

  贷后管理之于平台“风控”

  在备案准入制度下,合规运营也是网贷平台安身立命的第一道“硬门槛”,而近年来行业经历的风雨也不断提醒着市场中的各种参与主体,敬畏行业监管政策、加强道德约束是平台的“必修课”。

  那么眼下,出借人在挑选平台之时,除了要关注各家平台的合规进程之外,还需要重点关注哪些层面呢?

  答案是风控。

  风控,又分为贷前、贷中和贷后三个阶段。相对来说,目前很多平台会更重视贷前和贷中的风控环节,而往往忽视了贷后风控,然而,贷后管理同样也是控制风险、防止不良贷款发生的重要一环,这更是体现一家平台是否重视保护出借人的利益的关键所在。

  以宜贷网为例,该平台由合作资产端严格把控贷前调查、贷中审查、贷后跟踪,平台风控稽核中心对项目标的信息真实性、一致性、合法性、完整性等进行稽核,双方协同作用进行全流程风控。

  双方不断优化贷后管理手段:平台在风控稽核中心专门成立的贷后管理部门,制定城市贷后负责人制度,同时与逾期清收催收团队配合,形成每日直接汇报线上风控团队机制,风控团队风控稽核中心贷后管理负责人定期稽核催收的情况,保证后期在电联、上门、当面沟通、资金盘活、诉讼、仲裁等阶段能做到有效果、有进展、有回款。

  据其不久前刚刚发布的《汇报》显示,平台从10月1日至11月15日,通过贷后介入,平台已成功回款911笔共740多万元,而这一数据还不覆盖报告期内所产生的737笔提前还款,共计23505.88万元,需要说明的是,在“提前还款”这一数据中还包含贷后介入后发现存在潜在风险的提前还款部分。

  可以看出,提前预判风险、同时帮助出借人追回借款,足以显示出宜贷网对于贷后管理的重视,以及较为明显的成效。

  事实上,贷后管理是非常耗时、耗精力、又耗钱的事情,因此一些平台往往只关注自己的交易量、注册用户数、管理服务费等等,而不会过多关注贷后的管理问题。网贷平台积极协助债权人进行合法合规的贷后催收,一方面表明平台真正重视出借人和债权人的合法权益,另一方面也是平台真正用心做网贷的体现。

  出借保障之于平台“初心”

  从经济周期来看,当前,整个网贷行业的发展面临着两大压力:一方面,是经济下行环境下,出借人对优质资产项目的需求更加迫切;另一方面,是金融风险具有一定滞后性,在经历了此前几轮完整借贷周期后,行业逾期或坏账率明显高于过去两年。

  尽管出现偶发逾期或坏账案例实属正常,但就目前来看,各家平台并不愿意多提及这一点,公开贷后管理情况更是在业界讳忌莫深。

  目前,一些网贷平台主要是依靠线上大数据来处理平台的贷后工作,其中包括建立风险分层模型,利用评分机制高效识别客户风险以采取差异化的催收策略,同时引入更多动态数据模型,将借款人的网络关进行集成,实现多层人员关系推理,提升失联查找效率。

  某种角度上,这种方式更多用于已发生的逾期或不良事件,对于未发生、但潜藏风险的资产项目并没有什么实际作用。

  为了给行业带来一些新思路,宜贷网于今年10月在官网设立了“逾期还款公告”和“提前还款公告”专栏,将各项贷后信息在平台充分展示,并通过成立贷后管理部门,与合作资产端以及委托的清收公司一起参与到贷后管理环节中去,进行逾期清收,并每天在平台公布出借人提前还款和逾期清收回款情况,不断优化平台贷后管理的手段。而这也在一定程度上,验证了平台资产标的真实存在。

  公开资料显示,目前该平台上可以看到的公示信息包括:借款编号、标的类型、借款人、还款方式、已还情况、应还数据、逾期金额、清收状态等9大指标。

  值得一提的是,这家成立于2015年的网贷平台,始终在保护出借人权益的问题上不断推陈出新,尤其是自其上线起便开始坚持发布平台运营报告,并与专业律所合作进行每月资产尽调,此举比行业监管政策的指引早了两年,且在披露内容上更加全面。

  从行业发展趋势来看,网贷在经历了一片喧嚣之后,未来势必会走出聚光灯,逐渐归于平凡化,并成为人们金融活动中的一种常态化形式。对于平台来说,只有严格筛选优质资产和优质借款人,将逾期率控制在可控范围内,同时做好及不断优化对出借一方的服务机制,才能在行业获得最终定性时得以胜出。

  声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处