老年艾滋病病例快速上升,杭州疾控:缺乏自我保护意识是主因

“老年人艾滋病病例数近年快速上升,杭州50%的老年病例是近三年报告的。”11月27日,杭州市疾控中心发布老年人艾滋病病例相关信息以及健康教育内容。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,全国范围内,老人感染艾滋病病例报告数上升趋势也比较明显,其中,60岁以上男性人群感染病例报告数2012年为8391例,2017年达到19815例。

2017年1月~10月,浙江省新报告发现艾滋病病毒感染者、病人4413例,比上年同期增加8.1%,仍以青壮年为主,但60岁以上老人增幅明显,新报告病例数630例,较上年同期上升31.5%。

杭州60多岁的张阿姨(化名)因体检发现子宫肿块到医院检查,在被诊断子宫肿瘤的同时发现艾滋病病毒(HIV)抗体阳性。女儿说,母亲十年前丧偶,近几年和同一社区的一名大伯有交往。

几天后,这名大伯去医院进行HIV抗体检测,结果也是阳性。经疾控部门工作人员询问,大伯说以前找过“小姐”。

另一名罗大伯(化名),由于妻子身体不好,女儿28年前出生后夫妻间就少有性生活。2010年起,罗大伯有同性性行为,2013年体检发现HIV阳性。

“越来越多的老人感染,最主要的原因是老年群体缺乏自我保护意识,对艾滋病相关知识不了解,不习惯使用安全套,感到不适时又拒绝求医。”杭州市疾控中心专家告诉澎湃新闻,由于发现晚,没有及时治疗等,老年患者中艾滋病发病死亡的比例远高于其他患者。

据该中心统计,老年男性人群感染艾滋病,主要是通过婚外异性性接触,也有一部分因男男同性性行为引起;老年女性人群感染,主要是通过婚内性行为。

疾控部门提醒,曾发生过婚外性行为,男男同性性行为,或怀疑配偶有婚外性行为的,即便没有症状也应做艾滋病检测,接受艾滋病、性病诊断和治疗要到正规医院和疾控中心,也不要自行买药治疗。