蒋劲夫家暴事件尘埃未定,却成了折射人性的照妖镜?

26日,最早爆料蒋劲夫失踪事件的网友再次放料,27日霓虹电视台的四个节目将对蒋劲夫施暴事件进行报道。该网友自称是该事件中的外围书面翻译,还说相关搜查人员表示由于蒋劲夫之前也对女方进行过暴力伤害,按照那边的法律可能会被分别执行2次逮捕,一旦逮捕执行罪名成立,蒋劲夫将面临4-5年刑期。

果不其然,27日霓虹电视台对此事进行了报道,中浦悠花在采访中称蒋劲夫经常对其施暴,甚至在公共场合进行殴打,事发当晚被蒋劲夫从12点打到早上,打到“家里全是血”,还曾被蒋劲夫拿菜刀威胁,“牙齿被打掉了2颗,严重的时候还会用上锤子”。同时声称蒋劲夫朋友的说法是捏造。

其实事情到现在,双方各执一词,但部分说法并没有实质性的证据。

中浦悠花方说法:

1、蒋劲夫家暴,将其打伤后失踪,有图为证;

2、蒋劲夫控制她的人身自由,限制她与家人朋友联系,无证据;

3、蒋劲夫将其踢到流产,无证据;

4、蒋劲夫拿菜刀、锤子威胁她,打掉她2颗牙齿,无证据。

蒋劲夫方说法:

1、蒋劲夫本人承认家暴;

2、蒋劲夫好友“男神梅小胖”称中浦悠花假怀孕、骗婚、私生活混乱、花了蒋劲夫很多钱,还找黑社会介入此事,胁迫蒋劲夫向她赔付10亿日元,有验孕棒、B超照、化验单及律师函为证;

3、蒋劲夫另一好友于嘉萌肯定了梅小胖关于女方假孕、索要巨额赔偿的说法,还表示女方说不会和中国人生孩子,无证据。

也就是说目前除了家暴是双方都承认的事实,其他说法尚无定论,但这些已经为舆论发酵提供了充足的养分。有人认为无论出于什么原因,家暴就是不对;也有人选择相信蒋劲夫朋友的说辞,认为女方该打,还有人觉得蒋劲夫作为第一个承认家暴的艺人很man,甚至有人上升到国家层面,俨然把他视为民族英雄……

其实蒋劲夫本人在道歉微博中也表示“不论什么原因,我都不应该动手”,但依然有人为他的暴行叫好。

同样是家暴,女子被丈夫施暴后起诉离婚,经3次庭审后却被判决不予离婚的新闻下,评论却是一边倒地站女方,其中恐怕也不乏在蒋劲夫事件中叫嚣女方该打的人。

为何同一批网友,面对相同性质的事情,却有着不同的立场?就因为蒋劲夫朋友单方面的说辞吗?

而蒋劲夫家暴,就应该一棒子打死,无论是出于什么原因吗?

作为有着基本判断能力的成年人,我们在表达观点之前应该以客观事实为基础,而不是从个人感情出发,兼听则明偏信则暗的道理相信大家都明白。即便蒋劲夫朋友所说属实,中浦悠花确实存在欺骗和刺激蒋劲夫的行为,也不代表蒋劲夫家暴就没错;而蒋劲夫家暴是错,也不代表中浦悠花可能存在的欺瞒行为就没错。

我们并不是一定要在两个人里面选一个站队,法庭也不是靠舆论断案,为什么要急着在更多的证据出来之前就表态,甚至攻击当事人呢?

尽管事情的真相还没有完全浮出水面,但这件事就像一面照妖镜,不仅照出了蒋劲夫和中浦悠花的“黑暗面”,也折射出了一些看客的人性。鲁迅笔下的看客麻木、冷漠、残忍,“疗救”了这么多年,新时代的看客非但没有改善,反倒学会了伪装,看似热情正义,实则挥舞着舆论的武器,借正义之名,行不义之事。

虽然作为旁观者,我们并没有直接参与到事件中去,只是敲敲键盘,发表了几句自己的看法。但目睹了那么多舆论影响事件走向的案例,我们都应该清楚,舆论的力量有时候甚至盖过了真相。

前几天河南女子黄海霞自曝被堂姐冒名顶替上了大学,由于有“王娜娜事件”在前,不少人一看到这种标题就跳脚开骂。没想到现在堂姐夫称黄海霞考前就去卖猪肉了,堂姐只是用了她的学籍,分数也是自己考出来的。

网红Saya和孕妇的纠纷中,许多人一看,喔,一个网红,一个孕妇,加上孕妇的血泪控诉,很快就在心里上演了一出网红嚣张跋扈,孕妇受尽欺凌的戏码。至于网红说什么重要吗?反正大家只相信自己愿意相信的。于是网红遭到了包括王思聪在内的网民的集体讨伐。随后事情反转,孕妇被曝编造谎言利用舆论,人们又一窝蜂地跑去骂孕妇,骂王思聪。

经历了这么多反转,咱们也该长点记性了,不是所有的事情都是非黑即白,别一出事就急着站队,谁知道队伍前面是不是个大坑?越是扑朔迷离的事情,我们越应该保持清醒和中立,不要让自己的言行成为伤害他人的利箭,也别让舆论掩盖了真相。

蒋劲夫终将为他的暴力行径承担责任,而中浦悠花如果有所欺瞒,也会为她的行为付出代价。至于我们,就做一名理智的吃瓜群众吧!

【本文系超级卡司原创,作者:柚子皮,未经授权禁止转载】