一夜爆红的背后,是什么样的逻辑?

这周日播出的《蒙面唱将猜猜猜》,解答了斯文心中一个谜题。

节目中那位人气高涨,每逢出场总能带动现场气氛,让评委和观众都十分好奇的“机器人"超级变变变,终于被揭面了!

这个初登场就引起全场嘉宾纷纷“哇哦”,觉得他造型酷炫宛如机甲战士的“机器人”,因为一把小烟嗓和熟练的东北腔,在经历杨坤、小沈阳等多轮猜测后,终于摘下了面具。

斯文恍然大悟,原来是摩登兄弟的刘宇宁啊!

难怪之前听他唱歌斯文都会觉得莫名熟悉,这不就是那个每天睡前刷抖音的时候,都会看到他用歌声陪伴我们的帅气小哥哥吗?

在介绍刘宇宁身份线索的时候,节目中提到他有3500万粉丝。斯文特意点进他主页看了下,截至目前为止,刘宇宁用来发布唱歌视频的账号(摩登兄弟)粉丝已经达到3574.8w,每条视频的平均点赞量都超过百万,可以说是非常受欢迎了。

斯文还注意到,他在抖音发布的三条音乐作品普及度都非常高。其中,光是《想象》这一首歌,就已经被超过三十多万个视频使用过。对经常刷抖音的人来讲,只要不到10分钟,就可以刷到以刘宇宁的音乐作为BGM的视频。

这样的普及度和受欢迎程度,说是“爆火”也不为过。除了喜人的数据,更让斯文感到意外的是,刘宇宁虽然是在抖音上火起来的,但他的音乐水准却不止于此。(没有说抖音不好的意思

在蒙面唱将合唱的环节中,刘宇宁与“蘑菇”合唱《怎么说我不爱你》,他一开嗓就赢得了现场观众的欢呼尖叫,导师们坐直身体频频点头,来,给大家一个特写,感受一下古巨基眼里的震撼和欣赏。

如果说和“蘑菇”的合唱是高手过招的话,那么在接下来的环节中,刘宇宁为了证明自己是人如其名的“超级变变变”,直接当场化身为人形点歌机。

他应嘉宾要求,现场模仿了萧敬腾、杨坤、腾格尔、李宗盛、郑钧、刘德华等多位歌手,虽然只有短短两句,但却将对方的唱腔特点学的惟妙惟肖,可见刘宇宁本人的音域宽阔,唱法娴熟。

在最新一期的更新中,刘宇宁更凭借一首《红玫瑰》,被嘉宾点评为歌声和唱法像十八罗汉拳,一招一式都非常清晰,可谓前途无限。

我们可以看到,在《蒙面唱将》的舞台上,刘宇宁展现出的音乐实力已经远超我们想象中“直播歌手”的水平。他获得了专业评审的认可,也用歌声证明了自己,已经是一名成熟的、优秀的歌手。

这样的结果,无疑是让人欣慰,甚至感到惊艳的。但我们都知道,冰冻三尺非一日之寒,而刘宇宁之所以能在这个舞台上大放光彩,与他平日的努力是分不开的。

这些在刘宇宁手下变得异常精巧的黄瓜、圣女果、雕花,都在证明着一件事,刘宇宁在成为歌手这件事上,走过了不知多少弯路。

他去做服务员,去做厨师,只要管吃饿不死他就肯上。一个月只有六百块钱工资,还被扣掉四百块押金,剩下的二百块钱到手里,刘宇宁就用它买了自己的第一把吉他。

生活要打磨刘宇宁的棱角,他却用生活来供养自己的梦想。那些不足为外人道的辛酸,那些在我们看来所谓的弯路,对刘宇宁而言,不过是通往梦想的一步一个脚印。

他参加过《我型我秀》、《快乐男声》等选秀,上过《金曲捞之挑战主打歌》、《中国音乐公告牌》等节目,也尝试过在YY、微博等多个平台发布歌曲,最终凭借一首《讲真的》在抖音爆红,被大家熟知。

走在这条路上,刘宇宁从来没有放弃过自己的梦想,也正因为他十年如一日的努力磨炼,才能在《蒙面唱将》的舞台上得到专业评审的肯定,以及更多观众的认可。

在节目中,主持人用“一夜成名”来形容刘宇宁,斯文是不大同意的。在我看来,所谓的“一夜成名”都只是假象,刘宇宁今天所得到的一切,恰恰是那坚持多年的梦想给予的回赠。

哪有这么容易的一夜爆红呀?不过是十年磨一剑的厚积薄发罢了。

这个原理,在娱乐圈几乎是通用的,所有你以为的“爆红”背后,都是夜以继日的努力,和扎扎实实的打磨。

新晋导演黄渤,今年拍的《一出好戏》叫好又叫座。观众珍惜并喜爱着黄渤的艺术天分,提起他就会想到“影帝”。可我们都知道,黄渤在真正成为影帝之前经过了多年浮沉,甚至在他刚入行的时候,还因为“长得丑”被人家拒绝过。

可从另一个角度来说,也许正是这些在社会中摸爬滚打,被狠狠拒绝看透人情冷暖的经历,让黄渤饰演“小人物”时的情绪更加饱满,表演更加生动呢?

实力派演员谭卓,今年凭借《我不是药神》中的单身母亲思慧被观众熟知。后来又通过《延禧攻略》里的争议大火了一把。

但是在此之前,谭卓是饰演过娄烨导演文艺片的女演员,甚至提名过戛纳影后。那些让观众惊艳的高光时刻,是她在过往所有作品中一点点打磨出来的。

还有斯文很喜欢的翟天临、蓝盈莹,都在去年的《演员的诞生》大火了一把。

有人说他们靠这个节目“一夜爆红”、“瞬间翻身”,可是让他们得以翻身的又是什么呢?是对每一部作品、每一个角色都倾注全力,最后得到的历练和灵光。

一直以来,一旦有哪位明星在短时间内声名鹊起,很容易被大家定义为“一夜爆红”。可世界上真的存在这种幸运儿吗?起码斯文自己是不相信的。(即便有,这种幸运也维持不了多久

许多歌手或者演员,为了梦想一头扎进娱乐圈这个名利场。但其实,在这个看似充满无限可能的行业,要被观众看到以及认可,是非常不容易的事情。

歌手想要被大家认可,就只有十年如一日的磨炼唱功,然后去尝试尽量多的可能,让自己的音乐被更多人听到;演员想要被观众认可,就只有去好好的体验生活磨炼演技,用一部接一部的作品来证明自己;就连看上去轻松甜蜜的偶像明星,在正式出道前,都要先经历练习生的伤痛和汗水。

娱乐圈从来就不存在什么轻松容易,更遑论一夜爆红这种好事。

这背后的逻辑,不过是坚定梦想、坚持努力的人,在机会来临时紧紧抓住了它,然后竭尽全力,在有限的时间里去发光发热,从而被大家看到和记住罢了。

所以,下一次提起刘宇宁,我希望我们别再叫他一夜爆红的网络歌手,而是用更尊重的视角,为他这些年付出的所有努力鼓掌。