200多家上市公司走进湖北引资“相亲会”,1.2万亿市场敞开

在28日开始的重点上市公司走进湖北项目推介洽谈会上,李占江主动向武汉市副市长徐洪兰递上名片:“我们公司是做纯电动汽车动力总成系统的,今年5月上的创业板,想来武汉看看有没有投资机会。”

李占江是南京越博动力系统股份有限公司董事长,亦是参与本次洽谈会的242家国内重点上市公司的负责人之一。

徐洪兰现场回应,武汉正在大力发展的四大世界级产业集群之一就是新能源汽车产业,而三电正是其核心。“我们非常欢迎你们来武汉投资兴业。”

随后,她找来武汉市招商局负责人与李占江开始现场对接与洽谈,要求招商部门做好具体的承接工作。

湖北省委副书记、省长王晓东在洽谈会上介绍,湖北省每天新增市场主体3500多家,市场主体总数突破480万户,已落户的世界500强企业达到276家。此外,经过改革开放40年的发展,湖北省现已形成食品,汽车,电子信息等,在产值过千亿元的产业,经济总量3.65万亿元,居全国第七位。武汉光谷成为全国最大的光通信研发生产基地,武汉国家存储基地填补了我国主流存储器领域的空白,全省数字经济总量居全国第七,中部第一。

近三年,湖北省高新技术企业数量年均增长30%,总数突破5000家,排名全国第七中部第一,技术合同成交额突破千亿元大关,位居全国第二。2017年湖北全社会研发经费投入超过700亿元,同比增长16.8%,总量居全国地区中部第一;全省各类孵化器面积从500万平方米增长到1亿6000万平方米,在孵企业数量从4400余家增长到16000余家。

广汽、小米集团、长江电力、中国中铁、中信集团、比亚迪、苏宁、顺丰、360、中粮集团、中船重工、科大讯飞、京东方、TCL、深天马等在内的50多家颇具影响力的上市公司均参加了今天上午的洽谈会。

参加本次洽谈会的242家国内重点上市公司中,湖北省外上市公司有183家,占比达到76%;市值50亿元以上的上市企业150家,100亿元以上的100家,300亿元以上的44家,500亿元以上的33家。

第一财经记者在洽谈会现场看到,武汉、宜昌、襄阳、黄石、黄冈等地的展位上人头攒动,还有一些县级招商部门的工作人员走出展位在会场上向上市公司负责人们发放项目推介材料。

“我们早上准备的600多本项目目录册已经被领完了,又临时赶回部门补充新的一批册子来。”武汉市招商局一位负责人告诉第一财经记者,洽谈会现场已经收到了30多位省外上市公司负责人的项目洽谈预约申请,“全国领先的招商引资政策和越来越优的营商环境,是上市公司愿意到武汉来投资的重要原因”。

此次推介项目共计745个,总投资1.288万亿元。推介项目涵盖领域广泛,包括生态文化旅游、材料加工、电子机械设备、医疗健康、物流商贸服务、基础设施等方面。这其中不仅有筹划建设的新增项目,也有股权合作、并购重组的存量项目,既要做大投资增量,又要做优调整存量。

今年上半年,湖北招商引资亿元以上签约项目2274个,项目总金额16968亿元。其中,投资总额5亿元以上的项目634个,占比27.9%;投资总额10亿元以上的项目346个,占比15.2%;招商引资亿元以上开工项目1617个,项目总金额7005亿元。

专家认为,地方政府主动出击,通过项目相亲会的形式推动招商引资,实现优势产业和国内重点上市公司务实合作、互利共赢,对推进谋划储备项目快速落地转化,打造投资高地都具有重要意义。