河南女义工救母获捐4万元 含泪感谢网友:还是好人多

11月9号,企鹅号“黑土影像”发布了一篇名《河南一女义工曾助人无数 如今母亲病重她一人苦撑》的文章,该文发出后立即受到了众多爱心网友的转发支持。张丽丽所在所在的义工组织也在第一时间为她送去了大家募捐得来的近万元慰问金,这让张丽丽非常感动。“我只是利用业余时间参加过一些义工活动,没想到会引起大家的关注,更没想到义工家人们会来看我,真心谢谢你们,这个世界上还是好人多!”丽姐眼含热泪说道。

丽姐原名叫张丽丽,家住南阳市卧龙区七里园乡魏营村,父母都已60高龄,娘家哥哥因患乙肝,前几年跟媳妇离婚,留下一个年幼的孩子由丽姐的父母照看。今年春节后,丽姐的母亲白秀琴突然咳嗽的厉害,去医院检查确诊为肺癌。当时在南阳市第一人民医院做了右肺切除手术花了10多万元,出院后在家采用靶向药治疗,每月需6000多元治疗费。一家人本想着手术后老人的身体可以康复,但是没想到10月下旬,丽姐母亲因为背部疼痛又一次住进了医院,经过检查被无情的确诊为肺癌骨转移。

虽然张丽丽也知道母亲的病已经到了无药可救的地步,但是作为一个女儿,她只想尽自己最大的努力来延续母亲的生命,哪怕是让母亲多活一分一秒,只要能多陪母亲一天,都觉得是对老人最大的安慰。但是高昂的医疗费用,让她这个本不富裕的家庭无力承担。

在张丽丽家里,她告诉我们,之所以通过网络募捐,也是到了走投无路的地步。因为病床上的母亲和家里的哥哥都需要钱去治病,而她自己的家庭经济情况也不是太好。为了两个孩子和一家人的生活,丈夫长年在外面打工挣钱,她自己在一家保险公司上班。但是挣得钱也只够平常的开销,这次母亲和哥哥双双病倒,让她感受到巨大的压力。

现在张丽丽每天除了要照顾重病在床的母亲,还要往返10多公里接送她哥哥的女儿和自己的两个孩子上学。笔者去她家的时候已经是晚上6点多,丽姐刚刚从学校接完孩子回来。

张丽丽一边忙着辅导孩子写作业,一边忙着在厨房做晚饭。她告诉我们现在她们这个家庭全靠她一个人在支撑着,因为丈夫在外面挣钱,而父亲也要到医院去照顾母亲,所有的活现在都落在了她一个人的身上。丽姐的两个孩子学习成绩一直很好,墙上贴满了奖状。张丽丽说,由于最近母亲的病情影响,两个孩子的学习成绩都有所下降,这是她这个做母亲所不想看到的事情。她也想多一些时间来陪陪孩子,但是却做不到。

在笔者即将离开的时候,张丽丽的父亲从医院赶回家中来取晚饭。老人说,这些天真得是多亏了女儿。最近网友的爱心捐款,让他感受到了人间的大爱,他说一定会支持女儿继续把公益这条路走下去。但是当说到老伴儿病情的时候,老人还是难掩心中的悲伤。他说无论如何都不会放弃老伴的治疗,会一直陪着老伴。

作为志愿者,在业余时间走上街头去帮助他人的时候,不曾想过要索取回报,但是当自己或者是亲人朋友真正遇到困难的时候,如果能像张丽丽这样得到大家的帮助,那么将会有更多的人加入到志愿者队伍中来,会涌现出更多像丽姐一样爱心满满的志愿者。

我们这个世界从不不缺少爱,现在大家最担心的想必是自己的爱心捐款,能不能送到受助人的手中?中国社会福利基金会是一个有着正规管理机制的基金会,财务制度也是非常健全透明。11月11日,基金会的执行机构南阳市卧龙区仁爱社会救助服务中心已经为白秀琴老人先期拨款2万元到医院的账号。

如果您愿意帮助丽姐母亲渡过难关,请您点击右边捐款链接:帮义工丽姐救母亲进入腾讯公益乐捐页面。或者打开微信-钱包-腾讯公益-搜索:帮义工丽姐救母亲”。(图文/毕大鹏)更多详情请关注微信公众号:“黑土影像”,原创作品,未经授权,严禁任何形式转载,侵权必究!