通用关闭北美5家工厂 特朗普发推质问:在中国和墨西哥的不关?

美国通用汽车26日宣布即将关闭4家美本土工厂和大幅裁员后。特朗普总统对此深感不满,27日他连发两条推文怒斥通用。

了解更多详情,请看下面视频:

“我对通用公司和其CEO感到非常失望,通用汽车关闭俄亥俄州、密歇根州、马里兰州的工厂。在墨西哥和中国却没有关闭任何工厂。而美国拯救了通用汽车,这就是我们所得到的感谢!”并称“我们正在考虑切断通用公司的全部补贴,包括电动汽车补贴!”

或许觉得不解气,特朗普随后接着说:“对于电动汽车,通用公司把赌注押在中国和墨西哥,我不觉得他们能取得回报,我要保护美国工人。”

不过,特朗普这番“怒怼”,遭来不少美国的网友的讽刺:“你为什么不听听那些警告你挑起贸易战将导致经济萎缩、成千上万失业的劝告呢?”“这全是因为你和你的关税造成的!”

美媒称,通用汽车周一宣布在明年年底前裁员15%,削减14700个就业岗位并关闭美国本土四家和加拿大一家工厂,这一决定损害了特朗普竞选时做出的振兴美国汽车业、帮助美国汽车工人的承诺。

消息人士透露,通用公司并没有从所谓的政府补贴中获利,相反,特朗普挑起的贸易战令汽车行业损失惨重。通用公司表示,原材料价格上涨和货币贬值将使公司损失10亿美元。

通用公司