沙特王储修复形象的外访之旅上,迎接他的有拥抱也有争议

因卡舒吉案深陷国际舆论漩涡的沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼踏上了他的“洗白之旅”,出访友邦会见海湾国家领导人,力图赶在这周即将在阿根廷召开的G20峰会前修复受损的国际形象。但他的这趟旅程并不怎么顺心。

据英国《卫报》报道,当地时间11月26日晚,王储抵达突尼斯的前一天晚上,突尼斯市中心有至少两百人集会抗议其到访。在突尼斯的记者联合会大楼外墙上,张贴着一张印有沙特王储肖像的巨大横幅,图中的他手持一把电锯,意指其与卡舒吉遭肢解的骇人惨剧脱不了关系。

27日,更多抗议者走上街头,手持写有“不要污染变革中的突尼斯”以及“不欢迎凶手”的标语牌,参加当地青年和妇女权益团体组织的游行活动。突尼斯记者联合会和多个非政府组织都发表声明,谴责沙特王储的这趟访问是对给突尼斯带去了民主和言论自由的“阿拉伯之春”理念的一次攻击。

相对于民间激烈的反对,突尼斯政府仍然顾念与利雅得之间“长期的、兄弟般的”友好关系,强调如果沙特王储下台导致沙特王国陷入不稳定局势,会对整个中东地区带来极大危害。突尼斯长期接受沙特的发展和资金援助,访问期间,沙特王储也与突尼斯总统埃塞卜西进行了会谈。

除了突尼斯,本·萨勒曼还访问了阿联酋、巴林、埃及等国。在这些国家,他没有遭遇类似突尼斯民间团体的反对,迎接他的依然是微笑和拥抱。访问期间,他与各国领导人讨论了“具有战略意义的兄弟关系”。

在他的第一站阿联酋,本·萨勒曼会见了阿联酋王储穆罕默德·本·扎耶德。据阿联酋通讯社(WAM)消息,两人很可能讨论了也门问题,下月两国都将赴瑞典出席联合国组织的也门和谈。此外,两位王储素来保持紧密联系,更有经验的阿联酋王储此前也多次与年仅33岁的沙特王储分享自己的见解。

此外,阿尔及利亚能源部长基度尼也确认沙特王储将出访阿尔及利亚,具体日期尚不清楚。

周五,本·萨勒曼将前往阿根廷布宜诺斯艾利斯参加G20峰会。据阿拉伯半岛电视台报道,总部在纽约的人权观察组织(Human Rights Watch)向阿根廷联邦法官Ariel Lijo提出要求,调查沙特王储在也门战争和卡舒吉案中的罪行。

根据阿根廷宪法,联邦法庭对战争犯罪和酷刑具有普遍管辖权,即无论罪行发生地点在哪,法庭都有权对其进行调查和起诉。但目前Lijo法官办公室和阿根廷检察官办公室均未对此作出回应。阿根廷当地媒体援引知情人士说法称,阿根廷当局不太可能接手这件案子,与沙特实际掌权人本·萨勒曼作对。

即将举行的G20峰会也是沙特王储直面各国领导人的一个重要时机。土耳其外长恰武什奥卢在一次采访中表示,沙特王储已经致电土耳其总统埃尔多安,要求在布宜诺斯艾利斯进行会面,而埃尔多安的回答是“再看吧”。武什奥卢表示目前土耳其并没有会见沙特王储的理由。

美国方面,尽管特朗普一再表现出不愿因卡舒吉案破坏与沙特关系的意愿,但美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)表示,特朗普并没有与沙特王储在G20峰会期间进行单独会面的计划。与此同时,白宫发言人桑德斯还是给特朗普留了一条后路,称不排除两人在会议期间进行其他互动的可能。