水和方便面都不好卖了 康师傅内因外患营收增速下滑

作者:拾叁

来源:GPLP(ID:gplpcn)

康师傅控股(00322.HK)11月26日收盘后公布了2018年三季度财报,财报显示,今年第三季度,公司实现营收188.63亿元,同比下降4.19%;实现净利润15.54亿元,同比增长25.52%。11月27日,康师傅控股的开盘报价11.48港元,收盘于10.48港元,大跌17.74%。

从目前来看,康师傅控股的股价在业绩发布之后出现大跌,主要在于第三季度业绩表现不佳,不达市场预期。在康师傅控股公告发布后,多间大行券商降低了康师傅控股的目标价。

康师傅作为一家老牌食品饮料行业公司,旗下的两大主力就是方便面和饮品,第三季度数据显示,康师傅的方便面销售额为67.52亿元,同比增长0.66%。同时,该公司还对方便面细分类别进行介绍,2018年前三季度容器面销售额同比增长4.94%,高价袋面同比增长10.26%,中价袋面同比下滑6.28%,干脆面及其他同比下滑23.19%。

近来年,康师傅的方便面市场占有率不断被压挤,从2014年的第二季度的57.1%,降到2018年第二季的48.8%,4年的时间市场占有率下降近10个百分点。如今,方便食品的竞争相当激烈,行业内部康师傅要与统一、白象等品牌竞争,行业外部与近年来兴起的外卖行业比谁更快捷方便,两者对康师傅方便面业务的冲击都不小,方便面行业也需要做一些改变了。进军高端市场已是必然,现在的消费者以新生代为主,对价格敏感度较低,更加重视产品质量,注重食品健康,康师傅需要通过发力中高端产品促进业绩增长。

康师傅在公告中指出,第三季度,公司持续推进产品结构调整,以核心产品巩固大众消费市场,并逐步布局高端市场。

第三季度数据显示,康师傅饮品销售额为117.49亿元,同比下滑6.52%。

而在同一时期,中国饮料行业增长平稳,行业销量同比增长2.4%,销售额同比增长4.3%。在行业大环境平稳的情况下,康师傅饮料业务营收却在第三季度同比下跌。其原因也与康师傅对部分饮品提价有关系,据了解,今年上半年,康师傅分别对包装水和果汁业务进行了提价,导致三季度饮品业务的业绩在中短期受到一定负面影响。

面对行业环境挑战,康师傅控股方面表示,公司持续推动供应链改革,通过轻资产与资产活化,优化供应链布局及产能配置,并推动组织转型升级,通过流程优化,资讯系统电子化、与共享中心构建等方法,提升未来运营效率。

吃泡面的时代或许已经过去,外卖时代已然来临。康师傅如何守住现有市场,并持续发展中高端的产品,来迎合消费者需求,是一个必须面对的问题,而第三季度市场的疲软,给康师傅敲响了警钟。