弟弟为保护中国领馆殉职后 这位巴基斯坦汉子这样说

  (图源:今日巴基斯坦)

  海外网11月28日电 23日,中国驻巴基斯坦卡拉奇总领馆遭到武装分子的恐袭,巴方2名警卫人员为保护领馆不幸牺牲。其中一名殉职警察阿米尔·汗的哥哥穆罕默德日前接受了媒体的采访,他表示,阿米尔的心愿就是能够保护来到巴基斯坦的中国客人。穆罕默德也坚定地表示,如果有人敢对中国兄弟不怀好意,自己和家人都不惜付出生命。

  据巴基斯坦新闻网报道,殉职警察阿米尔·汗(Amir Khan)来自信德省警局,他是2个孩子的父亲。而在之前,他的一个哥哥和一个侄子都在恐怖袭击中遇难。当地时间27日,阿米尔的哥哥穆罕默德接受了媒体采访。他提到,自己弟弟的心愿就是能够保护来到巴基斯坦的中国客人的安全,他会为自己的牺牲而骄傲。

  “如果我们不能保护客人,那么我们就是不忠诚的。如果有人敢对中国兄弟和朋友们不怀好意,我们会不惜以性命(来对抗这些恶徒)。”穆罕默德这样表示。

  在袭击中殉职的巴基斯坦警察阿米尔·汗(左)和阿什拉夫·达乌德(右)

  在得知巴基斯坦有警卫人员殉职后,许多中国驻巴机构人员以及中国网友也自发为巴方牺牲人员募捐。谈到这一点,穆罕默德也颇为感慨地说:“中国人是我们的兄弟,也是我们的朋友。陌生人会抛弃你,但是这些和你有着如此关系的人不会这么做。”

  穆罕默德也提到,巴基斯坦政府为他们提供了帮助,他对这些帮助感到满意,并希望政府将来也可以照料阿米尔的孩子们。

  11月23日,中国驻卡拉奇总领馆遭到袭击,事件造成巴方2名警卫人员牺牲,1名安保人员受伤,2名平民死亡,3名武装分子均被击毙。巴基斯坦总理伊姆兰·汗当日下令严查此事,揪出隐藏在背后的邪恶企图。他表示,这起事件是对中巴友好经济合作的攻击,但此邪恶势力不可能破坏“比喜马拉雅山更高大,比阿拉伯海更深”的中巴双边关系。

  巴基斯坦警方在现场展开调查(法新社)

  中国外交部发言人耿爽在27日举行的例行记者会上表示,中方对巴基斯坦警方迅速、果断采取行动,有效保护总领馆人员安全深表感谢,对巴警卫人员殉职和平民遇难表示沉痛哀悼,对受伤安保人员表示诚挚慰问。为表达对巴方人员舍身保卫中国总领馆英勇行为和牺牲精神的敬意,中国驻卡拉奇总领馆官员专程赴医院看望受伤安保人员并送上慰问金,并将向殉职的警卫人员家属提供慰问金。此外,许多中国驻巴机构和人员、许多中国网民和世界各地华人也自发发起募捐活动。

  耿爽称,围绕此次事件,中巴两国政府和两国人民表现出了坚定的相互信任、相互支持、相互友好。事实再次证明,中巴友谊比山高、比海深,两国人民患难与共,中巴是当之无愧的全天候战略合作伙伴。(海外网 张霓)