康师傅触顶回落?营收利润增长,股价却暴跌

时代财经APP记者 王言

来源:视觉中国

11月26日,快消巨头康师傅发布了本年度三季度财报。27日,其股价暴跌17.74%。于此同时,多家投行机构也下调了对于康师傅的投资评级。

营收和利润双增

根据康师傅的三季度报,报告期内,该公司实现营收498.59亿元人民币,同比增长3.32%;净利润为28.61亿元,同比增长47.58%。其中,在第三季度康师傅获得营收188.63亿元,同比下降4.19%;实现净利润同比增长25.52%,达到15.54亿元。

在2017年三季度,康师傅实现净利润27.63亿元,同比增长33.87%,营收为482.54亿元,同比增长5.91%。从这次财报来看,康师傅净利润虽然增幅高于去年同期,但营收的增长则出现了放缓的迹象。

食品行业分析师朱丹蓬在接受时代财经咨询时表示,康师傅在2018年前三季度的表现匹配了消费升级的环境以及新的消费需求。“对产品的升级和创新,以及对于食品安全的加强满足了新生代对方便面品类的核心需求”。

总体来看,康师傅今年前三季度在营收和净利润方面都取得了增长,但在第三季度,公司的营收却出现下滑的情况,其方便面、饮品和方便食品三大业务中,仅方便面业务销售额微弱增长,其余业务均有不同程度地下降。

方便面业务微增

报告显示,康师傅的方便面业务在第三季度实现营业收入67.52亿元,相比去年同期微增0.66%。在利润方面,方便面业务实现净利润为7.15亿元,同比增长14.15%。

其实,处于国内方便面市场份额前两位的康师傅与统一,近年来经营业绩受行业的影响非常明显。根据世界方便面协会的数据,2013年至2016年,中国方便面需求量连续下滑,年销量从462.2亿份跌至385.2亿份,跌幅高达16.66%。

据时代财经统计,从2011年到2016年,康师傅和统一两家公司的方便面业务各期同比增速整体开始放缓。2013年到2016年,康师傅甚至出现负增长的情况。统一虽然只在2015年出现了负增长,但整体下滑也很明显。

直到去年,方便面市场才有了缓慢回升的趋势。2017年,我国方便面的销量由2016年的385.2亿份增长至389.7亿份。尼尔森数据也显示,2018年前三季度方便面市场整体销量同比增长3.3%,销售额同比增长8.0%。

九德定位咨询公司创始人徐雄俊告诉时代财经,方便面近年一直处在下滑趋势,一定程度上受到了外卖服务的影响。此外,高铁和高铁站对于传统火车和火车站的代替,使得方便面失去了一部分消费场景,而根本原因则在于其“不健康”的标签。

而对于方便面市场的回暖以及康师傅方便面业务的增长,朱丹蓬则认为,在消费者的消费思维以及消费行为发生变化之后,康师傅等企业满足了这个消费者的核心需求,这是其营收和利润上升的关键。

除此之外,国内外卖市场增速的放缓,也从侧面给方便面市场的增长“降了压”。

中国产业信息分析显示,中国在线餐饮外卖市场规模增速持续放缓。随着行业人口红利的逐渐消退,增长速度将趋于稳定,用户将从增量向存量方向转变。美团点评研究院的《2017外卖发展研究报告》也指出,在线外卖市场在经历前期的野蛮增长后增速放缓,规模和用户的增长率较上年均有所下降。

由此可见,方便面市场回暖,一方面得益于康师傅与统一这类巨头企业的转型、在高端产品的布局和健康理念的推广。另一方面,外卖市场增速放缓,延缓了方便面的下滑趋势。

饮料业务疲软

在饮料业务方面,康师傅第三季度的业绩则显得颇为平淡。

众所周知,每年6至8月是饮品的销售旺季。但在第三季度,康师傅公司饮品业务营收为117.49亿元,同比下降6.52%,净利润同比上升28.50%,达到8.89亿元。其中茶、果汁和水产品的销售额分别为51.63亿元、13.96亿元、13.83亿元,较去年同期分别下滑了5.92%、16.67%和36.54%。

公开数据显示,2018年中国饮料行业增长平稳,前三季度中国饮料行业销量同比增长2.4%,销额同比增长4.3%。在行业大环境向好的情况下,康师傅饮料业务营收却在第三季度同比下跌。对此,业内人士看法不一。

朱单蓬认为,这种情况从整体来说没有可比性,各个企业出现的情况并不一样。而康师傅目前处于产品的一个调整与磨合期,阶段性的波动也属于正常情况。徐雄俊则表示,目前国内市场,康师傅的饮料产品销量都有所下滑,根本原因在于其产品的属性,“不健康的标签也一定程度上阻碍了其产品的推广”。

对此,康师傅方面回复时代财经称,其饮品事业正处于结构化调整和重启再优化中,持续进行的资产配置、渠道、组织结构优化、产品升级和品牌升级的变革带来了暂时的业绩波动。而上半年推行了全线调价策略,对于销售渠道而言需要一段时间消化和接受,这也是三季度康师傅饮品业绩出现小幅波动的原因之一。

此外,2018年第三季度,我国GDP同比增速回落,食品快消行业、包装食品及饮料行业同比增速放缓,销售渠道碎片化趋势持续,同时部分原物料高企的价格、国际金融市场的大幅波动、中美贸易摩擦、汇率变化等大环境的影响,也给饮品行业发展带来了挑战。

难以突破的天花板

作为国内最大的食品快消企业,康师傅的市场占有率一直处在领先位置。不过在近年来,包括方便面和饮料在内的多个产品市占率持续下跌。据公开数据,其方便面的市场占有率已经从2014年的第二季度的57.1%下降至今年第二季度的48.8%。

此外在营收方面,康师傅近几年也一度处在走低的态势,2013年至2016年,其营业额从667.06亿元下跌至580.76亿元。直到2017年,康师傅营业额才小幅度回升至589.54亿元。在利润方面,康师傅则如同坐过山车,从2012年的37.72亿元下降至2016年的14.78亿元,2017年有所回暖,达到22.55亿元。

面对市场的被动,康师傅也一直在依靠发力高价袋装面和容器面等高端产品、调整产品结构和丰富产品口味等方式来缓解业绩上的尴尬。而这种策略也在一定程度上取得了成功,康师傅在今年年中报的业绩有印证了这一点。

上半年康师傅营收额为309.96亿元,同比增长8.5%,净利润13.06亿元,同比增长86.59%。其中方便面销售额达111.34亿元,同比增长8.4%,其容器面、高价袋面的销量分别上升了7%和14.8%,而低价干脆面则下滑了23.95%。

不过,在今年第三季度,高端产品在业绩提升方面的后劲明显不足,其容器面、高价袋装面的增长已经放缓至1.62%和3.78%。这也是康师傅方便面业务在该季度季度营收增长只有0.66%的一个重要原因。

对于以上情况,朱丹蓬对时代财经分析,中国任何一家消费品品牌而言,都会在一定程度上碰到业绩增长的天花板,方便面和饮料企业也不例外。此外,这也与当前世界经济的低迷以及中美贸易等很多不确定的因素有关。

在徐雄俊看来,对于康师傅来说,单纯的提价在短期内可以提高产品的利润,但也会带来销量的萎缩,而方便面非健康食品的性质,才是关键因素。徐雄俊还指出,加大产品的创新、布局高端和健康产品,以及发力此前一直在布局的餐饮等其他行业,也是康师傅进行突破的思路之一。

对于公司未来发展,康师傅方面向时代财经表示:“公司正在以多价格带策略、加大品牌投资和加大渠道投资三个方面为着力点,推动企业进入稳定增长阶段”。

值得一提的是,康师傅的竞争对手统一企业中国也在近期公布了其三季度财报,第三季度其利润为到3.99亿元,增长9%,相比前一季度的15%的利润增长有所降低。而这份财报一经发布,其股价也下跌12.4%。

【更多相关资讯,请移步各应用市场下载“时代财经”APP】