金立债权人开会欠债不够8000万没资格参加 供应商称都是坑

11月28日上午,金立手机在深圳召开了经营性债权人会议。据腾讯《一线》报道,现场所到约20家供应商,手中没有抵押物的供应商,债务在8000万元以上。

“去年12月,我发现金立欠债。我们是小供应商,大概欠了我们200多万元,不够8000万的,他们都没有通知我们开会。”11月28日,王立春(化名)告诉AI财经社。

王立春是一名手机转轴、铝外观、CNC加工供应商。他从2009年开始与金立合作。金立欠债给其造成一定影响,他表示,“合作的很多公司还没给付款,他们起诉我们,账户都冻结了”。

据王立春介绍,听其他供应商消息,金立大概欠债200亿元。同时,王立春认为此次金立破产重组“都是坑”,“重整和清算没什么区别,都是负债,我们发表不了意见。没办法。”

王立春称,不管大供应商、小供应商,“我们都希望多少拿一些钱回来。不拿钱什么都是白谈。“

其中一家供应电池、要求匿名的供应商代表会后告诉腾讯《一线》,“去了的十几家供应商初步同意重组方案。供应商债权人现在回去商量最终方案,如果同意重组,将在一两周后进一步落实。”

而据《财新》调查称,多名供应商告诉记者,他们支持金立破产重组,以避免金立直接进入破产清算程序。清算的清偿率往往低于重组。重组顾问针对无抵押债权人提出"债转股"方案,供应商群体感到不满。

据腾讯《一线》报道,当天由重组顾问为深圳富海银涛资产管理股份有限公司武捷思现场讲述了一个PPT,介绍了一下资产与负债情况。上述供应商透露,PPT显示资产是202亿元,负债约为280亿元。

11月23日,金立召开金融债权人会议。初步讨论结果是,几乎所有银行都支持了破产重组方案。有知情人士告诉媒体,“重组正在逐步向前推进,而这次债权人会议设定8000万,并不是说我们对其他中小债权人置之不理,而是分批处理。”

之前,金立董事长卷入赌博丑闻。在接受《证券时报》采访时,刘立荣确认赌博确有其事,“输掉了十几亿”,同时,他承认从金立挪用资金。(文 | AI财经社 吴晓宇 编 | 鹿鸣)