银行董事长带被子碗筷去催债!郴州农商行火了,金融圈发生了什么

银行董事长亲自敲门催债,这反映出了当下银行业怎样的现象呢?

近日,郴州农商银行因为“董事长自带被褥碗筷,入住债务人客厅,最终成功催收欠款”的故事,在网上火了。

“应该转发给其他行长看看。”有网友打趣道。

该故事之所以能够迅速在金融圈刷屏,实际上和当下金融业发展形势密切相关。今年以来,部分农商行的不良贷款和不良贷款率都有所上升,农商行面临的不良贷款清收压力加大。因而,以往躺赚的银行业没有以前那样的滋润了,董事长行长亲自出门催债的新闻或许今后不断发生。

以下为郴州农商行公开讲述的故事:

今夜不收兵!自己带被子!

哪里有赖就睡哪里!

虽然最近才火,但事情发生在一个多月前。

10月17日,郴州农商行“五大战区”清收不良贷款专项活动提前进入“白热化”阶段。据该行官方微信号文章,一通求助电话,打响了“带被子”清收第一战。

图片来源:微信公众号“郴州农商银行”

当天晚上9点,在办公室安排工作的清收总指挥、该行董事长周松柏,接到“中部战区副司令员”的汇报电话,彼时,“中部战区"清收分队与胡某“老赖”已谈判3个多小时,其仍油盐不进,丝毫不松口。

周松柏在电话中表示,“请大家立刻准备好碗筷、鞋套,一切生活用品!带好被子!我马上去欠款户家里,不解决好这笔赖账,就睡在那里!”

同时,周松柏果断下达命令:“今夜不收兵!自己带被子!睡也要睡在战场!哪里有赖就睡哪里!”

胡姓“老赖”,2016年在郴州农商行贷款本金60万,投资服装生意失败,已经有1年半未如约偿还利息,至今欠息11万元。

文章显示,催收当天,“中部战区”队员好话说尽,道理讲遍,口水讲干,胡某都是不见黄河不死心,以家里现在困难没钱为由,推脱逃避,反正赖账成本低,银行清收不到肯定就会走,以为还可以能拖就拖,就不想还钱!“中部战区”队员焦灼愤怒:困难可以一起想办法,但逃废债务,欠款逾期还耍赖,不讲情面不讲道理,是可忍孰不可忍!

董事长周松柏一到现场,提起被子往地上一放,就开始了谈判。

图片来源:微信公众号“郴州农商银行”

胡某提困难,周松柏就说可行办法,并提出只要有还款意愿,可以给予宽限;胡某讲“清收来的人太多影响太大”,周松柏就吩咐队员把客厅地板拖干净,在客厅的部分队员换上鞋套,其他队员在门外先等;胡某提“现在有2个子女”,周松柏就全面告知欠款不还将对子女未来读书、就业造成巨大伤害……不管胡某怎么说,周松柏冷静镇定,准备和他彻夜长谈,不回去了。

2个半小时后,借款人心理防线崩溃,签订还款计划,同意在次月末变卖房产偿还本金。

最终,“带被子”清收队伍成果斐然。当天夜里,东、西、南、北四个战区也纷纷启动不破“欠账”誓不回的持久战,全员加入“带被子”清收队伍!大家齐心协力、坚持不懈,终于换来了凌晨顺利攻克老赖们的胜利消息。

记者注意到,该次清收活动开始于10月14日,当天郴州农商行启动为期2天的不良贷款“清收风暴”训练营,总行领导班子成员,相关业务部门人员,一级支行正副行长,各直属支行、二级支行行长,信贷客户经理等140余人参加培训学习。

外拓清收持续了5天。纵观郴州农商行发布的共计14期“战报”,除了“自带被子”这一招,清收人员还有不少“法宝”。比如:高喊口号,震慑“老赖”

……眼看4个小时过去了,何某父亲表明何某爱赌博、欠一屁股债,双方关系恶化,怎么说都不会还。清收队员们又出战术,大家兵分3路——

女同志进厨房苦劝何某母亲,讲明现在法院已经开过庭了,拒不执行以后,其从业、孩子入学、乘坐火车、高铁、飞机等等都会通通受限;

年轻男同志以一名子女心态苦劝其父亲,儿子关系恶化,还有2个孙子围绕膝下,不能因为何某的失信影响2个小孩的一生;

其他长辈队员便苦劝何某,为人子女孝义最大,父母操劳一生付出一生,现在还为这笔大债务担惊受累,应该要主动认错、改过自新、好好工作。

一番以情动人的苦劝,何某和父母都泣不成声。

图片来源:微信公众号“郴州农商银行”

联手法院,惩治“老赖”

……客户经理带领法院执行局工作人员上门,要求李某立即执行判决,李某无动于衷,执行局的法官和法警当机立断,当场对李某实行拘留。

看到法院“动真格”,李某终于意识到了事情的严重性,承诺于19日归还欠款2万元,并签订还款协议,在10月28日之内将其抵押房产进行拍卖,归还剩余欠款。

高喊口号,震慑“老赖”

10月19日清早,东部战区26名收贷人员在白露塘支行集结后列队出发,他们“身披战甲、挥舞战旗、全副武装、统一出征”——身着印有“诚信”字样的黄马甲,举起写着“欠债还钱、依法收贷”的红色宣传牌,拉起“积极还贷光荣,拖欠赖账可耻”的标语横幅,浩浩荡荡组成了一支游行大军,如一条绵延蜿蜒的长龙,沿着白露塘市场、板桥村开展游行活动。

他们高喊口号,字字铿锵、句句毅然,宣传声势极为浩大,充分展示清收到底的决心,引发路边商铺人员、行人纷纷驻足打听,极大地震慑“老赖”!

总之,在催收过程中,郴州农商行的清收人员们始终坚持“讲政策,普法规,秉承依法清收原则”、“讲规矩,守纪律,宣扬诚信价值理念”,以一支“正义之师”、“文明之师”的姿态,完成了本次“清收风暴”行动。

该行还通过公众号公布每日清收账款的“故事”和收回不良贷款数额。

(图片来源:截自微信公众号“郴州农商银行”)

在10月20日下午的总结表彰大会上,银行领导通报了此次不良贷款“清收风暴”活动战报及各战队清收业绩情况。

经过5天外拓清收 ,共计清收不良贷款本息498笔1422.26万元,其中收回表内不良贷款本金975.56万元,利息98.74万元;收回表外不良贷款本金316.73万元,利息31.24万元,盘活不良690.2万元,下发催收通知书183份、还款计划书167份、粘贴催收公告192份、走访客户314户。

但战斗还在继续。11月19日,郴州农商行再次启动集中清收活动。目的是为了使前期“清收风暴”活动再升温、再加压、再鼓劲,不断推向高潮。

图片来源:微信公众号“郴州农商银行”

催收难,农商行不良率仍高企

官方资料显示,郴州农商银行,是由原郴州市北湖区、苏仙区两区农村信用合作联社合并组建而成的,是郴州市唯一一家市级法人金融机构。下辖营业网点47个,其中营业部1个,支行46个。2014年8月21日正式挂牌开业。

郴州农商行“董事长带被子”的故事只是农商行清收不良贷款的一个颇具代表性的缩影。实际上,各地诸多农商行已经不断用各种方式进行催收不良贷款。

根据近期银保监会公布的第三季度监管数据显示,农商行资产增速降幅继续收窄,虽然农商行第三季度不良环比下降,但全国农商行不良率仍然高企。

在经济下行处置周期较长、贷款清收难度加大的情况下,农商行不良风险加速暴露。有媒体不完全统计显示,今年以来(截至11月中旬),已经有11家农商行遭遇信用评级下调或评级展望调为负面:

铜陵农商行、贵阳农商行、吉林蛟河农商行、山东广饶农商行、山东五莲农商行、山东邹平农商行、山东威海农商行、贵州乌当农商行、景德镇农商行、长春发展农商行以及山东寿光农商行。

11月19日,银保监会发布了2018年三季度银行业主要监管指标数据。数据显示,2018年三季度末,农商行不良贷款余额5534亿元,不良率为4.23%,虽然较二季度的4.29%有所下降,但仍处于高位。

来源:深蓝财经综合自郴州农商行公众号、每日经济新闻