为什么开考15分钟后不能进考场?高考这个规定,是底线

高考的意义在于为国家筛选可造的人才。学生参加高考的目的却是让自己有一个更高的人生起点。当然这个起点的高度到底有多高关键还得看学生高考发挥的怎么样。好的大学能让学生登上一个高的起点,这一点是没有任何质疑的,但是一个好的学生能不能在高考中拿到一个进入好大学的成绩呢?我们只能说好学生在理想状态下是肯定可以的,但是在生活中往往有意外存在。

为什么高考开考15分钟后不能进考场?是规定,也是底线

好学生和好成绩并不是必然的关系,高考失败的学生大多是成绩不好的,但是也有让我们意外的好学生,因为高考不仅仅只有一个考试,它还有规定,对学生的规定,对高考如何开展的规定。

高考的前两天学生就基本上对高中说了再见,在这难得的假期中可以让学生的身心得到舒缓,调节好应对高考的状态。在此之前学校会尽自己最后的职责和义务,准考证会在学生离校之前发给每个相应的学生,同时他们也会一再提醒学生准考证的重要以及遗失的后果,当然也有高考除了考试之外的细节。比如一些规定,其中最重要的一条就是绝对不能迟到。因为从学生自身方面说如果学生迟到了,那么最直接的后果就是学生的答题时间不够,学生不管是心态还是考场的发挥都会被这个迟到而打乱。

其次如果迟到15分钟,学生是没有机会进入这个科目的考场了,那么这么科目不管你再有把握,你也没有答题的机会了,这门科目的成绩只会默认0分。我们都知道高考一共有四场考试,除了语数外之外还有理综或者文综。这些科目只有有任意一门是0分,那么学生高三一年的努力也随着缺考化为0分。

每年的高考除了学生要为之焦头烂额夜不能寐之外,家长和社会也跟着受到影响。我们最直观的感受就是为了减少考生在赶赴考场的中途收到交通影响,高考还没开始马路上高考的阵仗就已经摆开了,大规模的交通管制,一个接一个的爱心助考点等,即使是一些素未蒙面的陌生人也会为考生开辟出一条绿色通道。家长们更是在这段期间尽量照顾好学生的生活,一反平时严厉的面孔跟学生谈天说地,不让他们额外感受到压力的存在。

可是每仍有不少学生卡着点的踏着高考急促的铃声跑进考场,这样的学生着实让人为他捏把冷汗。而那些当考场又喧闹陷入沉寂之后才匆匆赶来的学生,我们只能对他感到同情和惋惜了。

就因为学生迟到了这15分钟所以就得再用一年时间去补偿,或者只能选择失败这条路。这样的代价对学生来说似乎有点过于残忍,好像也偏离了高考的本质意义。这种规定是不是根本就没有存在的必要呢?如果没有这个规定,相信不少学生的人生轨迹会平直很多。可是如果真的没了这条规定,高考还是高考吗?

高考对学生的意义之所以如此重要,首先就是因为它的权威。而它权威的体现就是严格的考试制度和要求。国家公开的考试时间已经写得很清楚了,要参加这个考试就必须遵守这个规定。学生忽视考试时间的重要性,考试自然也可以否定学生的参与性。其次,如此重要的规定,社会和国家包括其它学生都能重视,为什么就是有学生做不到。

也许他们有自己的理由,准考证没带,复习到很晚,身体不适……,这些理由我们可以理解,家长可以理解,但是考场不理解也不接受。要是对一个学生的迟到给予了宽恕,那么无疑是否定了其它所有学生为了不迟到而做出的努力。什么是公平?公平就是在同样的要求下,我做到了,你没做到,所以你就输了。

15分钟已经是格外的给这些迟到的考生机会了,但是这15分钟只能是底线。