大型系列组合报道!高质量发展看园区——潮涌三晌梁

开栏语

今年以来,我市18家主要工业园区扎实推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,各园区呈现出科技创新为支撑、高精产品变多样、优势产业成集群的发展态势,展现出高质量发展新气象。近期,我台启动“高质量发展看园区”大型走基层采访活动,派出18路骨干记者,就各园区高质量发展、多产业集聚、为当地群众谋福祉、脱贫攻坚等内容进行全方位、多角度、立体式报道。从今天起,本台推出大型系列组合报道《高质量发展看园区》,今天播出《潮涌三垧梁》。

三垧梁工业园区是自治区级开发区达拉特经济开发区的核心园区,今年以来,园区紧紧围绕“高”“新”“精”做文章,培育主导产业、延伸优势产业、发展新兴产业,推动园区产业向高端化、智能化、绿色化和服务化方向发展,展现出高质量发展新气象。

潮涌三垧梁·高质量风正扬帆

在鄂尔多斯的地理版图上,达拉特旗是名副其实的北大门,而在达拉特旗的工业版图上,三垧梁工业园区则是最重要的动力引擎。初冬时节,走进三垧梁这片充满活力的热土,项目建设如火如荼,企业生产热火朝天,整个园区生机勃勃。

//

内蒙古建能兴辉陶瓷有限公司

//

内蒙古建能兴辉陶瓷有限公司是国家级高新技术企业,已获得国家授权专利6项。

自主研发的新型节能发泡陶瓷砖项目首条生产线投产运行。

发泡陶瓷砖85%的原料是园区内曾经的工业固体废弃物炉膛渣和粉煤灰。

今年,公司通过科研攻关打通了节能发泡陶瓷砖生产全流程,对原有的普通生产线进行了全面技术改造。

建设5条新型智能化节能发泡陶瓷砖生产线。

今年,达拉特经济开发区通过整合各类资源要素,建立起企业深度服务平台,面向企业提供专家诊断、关键技术外包、品牌公关等精细化服务。提升企业新产品研发的项目管理能力、供应链整合能力、关键技术工艺攻关能力,培育一批知识产权创造能力强的骨干企业和高端产业。

//

新能能源有限公司

//

总投资42亿元的新能能源年产20万吨稳定轻烃项目拥有完全自主知识产权的催化气化和加氢气化技术不但让企业的产业链又延伸了一步,煤炭的转化利用率也将提高60%、产品附加值提高30%左右,为企业高质量发展打牢基础。

随着新能能源稳定轻烃、新奥石墨烯、荣信化工二甲醚等新兴产业的落地生根,三垧梁工业园区已拥有国家级高新技术企业4家,自治区企业研发中心5个,获得国家授权专利45项。同时,园区全面落实达拉特旗创新创业“双二十条”扶持措施,大力支持企业联合建设国家级重点实验室、工程技术研究中心等协同创新平台,鼓励企业向精细化工、新材料等重点领域发展,为园区高质量发展提供永续动力。

潮涌三垧梁·多产业齐头并进

一个个高新项目落地生根、一条条生产线建成投运、一项项科研成果转化为现实生产力,推动着三垧梁园区在高质量发展的道路上突飞猛进。与此同时,园区产业链不断延伸、优势产业集群化发展、多产业齐头并进的大格局正在形成。

//

鑫旺再生资源有限公司

//

鑫旺再生资源有限公司一期年产50万吨氧化铝项目的生产线每天都在满负荷运转,企业采用国际先进的拜耳法生产工艺,生产出高纯度氧化铝,源源不断地提供给园区的铝产品深加工企业。

//

鄂尔多斯市蒙泰铝业有限责任公司

//

鄂尔多斯市蒙泰铝业有限责任公司一期年产45万吨铝锭项目的生产厂区,到处是一派热火朝天的生产场景。鑫旺再生资源有限公司的氧化铝在这里被变身为电解铝,每生产1吨铝锭就能转化2吨氧化铝,年产值近70亿元。

//

内蒙古新长江矿业投资有限公司

//

鄂尔多斯蒙泰铝业有限责任公司生产的纯度为99.6%的液态铝将不需要加工成铝锭,而是直接运送到内蒙古新长江矿业投资有限公司高纯精铝第二车间通过电解提纯,变身为纯度达99.996%的高纯铝。

铝矾土

氧化铝

铝板带

高纯铝

电子铝箔

铝后深加工

三家企业构建起一体化发展的循环产业链

在三垧梁园区,目前,已引进企业100多家,煤电铝、化工、建材、新材料四大产业蓬勃发展新奥煤基低碳示范基地、兖矿煤化工产业基地、陶瓷绿色建材产业基地、铝产业基地初步形成,构建起多元发展、多极支撑的现代产业新体系。

潮涌三垧梁·惠民生多点发力

创新升级增动能,补链强链聚集群。兴一群产业、富一方百姓,三垧梁园区在发展壮大产业集群的同时,始终不忘为当地群众谋福祉。精准脱贫攻坚、振兴乡村战略,让定点帮扶的贫困村有了新产业、结对扶持的贫困户有了新收入,园区和地方携手并进,抱团发展,给当地老百姓送去实实在在的温暖和感动。

每天早上八点钟,张牛小都会准时来到新能能源有限公司开展一天的巡检工作。他告诉记者,自己是达拉特旗树林召镇草原村村民,10年前因一场车祸丧失了劳动能力,妻子也因此患上了抑郁症,还有两个上学的孩子,生活非常拮据,2016年他家成了建档立卡贫困户。为了帮助他脱贫,开发区把他家列为重点帮扶户,在为他家争取到各项帮扶政策的同时,还给他和妻子都找到了工作,现在一年有四万多元的收入,生活一天天好起来,心情一天天美起来。

在三垧梁园区,像张牛小一样每天在企业挣钱的村民还有100多人。

今年以来,达拉特经济开发区党工委扎实开展脱贫攻坚工作,成立了帮扶工作领导小组,通过县级领导包联、部门对接联系、驻村干部负责,构建起多轮驱动、互相补位的脱贫攻坚包联工作格局。 针对贫困户和包联村实际,制定脱贫计划和精准帮扶措施,积极协调整合各类帮扶资源,筹措资金和物资,把资金、项目、技术、信息、文化等帮扶服务送给贫困户和包联村,实现了产业扶贫、就业扶贫、“百企帮百村”等多点开花,让当地农牧民得到实实在在的实惠。

园区37个企业参与了结对子帮扶,累计落实各类资金近100万元,

17名领导干部包联了42户贫困户,40户已经稳定脱贫,真正让群众走上了脱贫的道路。

来源:鄂尔多斯广播电视台