不要门票,主城出发1小时飙拢!去这个新开园的地方“看恐龙”!

  重庆有恐龙

  门票是免费

  最近不知道去哪儿玩的朋友们注意了

  惠惠妹翻了翻“百宝袋”

  找到了这个

  新开一个月、免费游玩

  且具有历史意义的地方

  永川博物馆

  九年匠心,历史沉淀

  永川博物馆从奠基到开馆,共花了9年时间。10月26日开馆当日,就有好多人去参观。惠惠妹怕打挤,就机智地等个好时机再去~

  博物馆主体建筑为仿古式框架结构,大门前有一条长长的景观河道、三座跨河拱桥。永川的绿化植被搞得好,周围环境还是很巴适~

  馆藏的移动文物5000余件,包括石器、陶器、瓷器等十几个类别。文物年代横跨新石器时代至近现代,化石从侏罗纪时代到近现代。于方寸间一览千年,看懂永川的“前世今生”。

  耍事一:看“镇馆之宝”

  侏罗纪宝峰恐龙化石

  说到看恐龙,大多数人都知道自贡恐龙博物馆--世界上收藏和展示侏罗纪恐龙化石最多的地方之一。

  其实永川本地曾挖掘出土过巨型永川龙、上游永川龙、宝峰恐龙三具恐龙化石。不过上游永川龙化石还在重庆自然博物馆,现在展出的上游永川龙化石为复制品,宝峰恐龙化石为原物。

  再现的恐龙故园环境可让小朋友兴奋了,粑粑麻麻们带小孩来玩很有教育意义。

  明鎏金铜千佛塔

  看到塔,惠惠的脑海里立刻响起了白娘子的《千年等一回》。此铜鎏金千佛塔是明代的文物,每一层塔上都有佛头雕像,做工精良,体量较大。

  明镂空錾银嵌宝石龙凤冠

  龙凤冠是指古代皇帝后妃的冠饰,这件文物也是六件“镇馆之宝”之一。它的造型奇巧,制作精美,用的材质这些肯定不摆了,惠惠这个门外汉觉得它漂亮又不过分华丽,只会感叹一句:“哇,漂亮。”

  清戏剧人物石刻围栏

  细细品鉴,你会看到文物精致的雕刻技术,不得不感慨一下古建筑高超的艺术造诣。

  (清代浮雕花草人物建筑木构件局部。图源:新华网 李相博 摄)

  除了这些,还有东汉浮雕双阙出行杂耍伏羲女娲图、明瑞云寺主持石造像及清黄开基帽筒、墓砖、墓志等文物。

  耍事二:赏景回味历史

  博物馆展览区域除了看恐龙,还可以看永川的自然风光。二楼是人文历史厅,可以看往昔革命岁月,回味永川兴盛历程。

  三楼是书画展览厅,有“东方梵高”之称的陈子庄老先生的书画作品为代表,同时还有其亲属、学生的代表作。找个时间,不妨来静静地感受一下艺术的气息。

  值得一提的是,这里不仅有博物馆,还有图书馆、棋院、地下停车库等设施。自驾过来玩也是相当方便哟。

  周边风景:神女湖

  永川博物馆的地理位置比较安逸,它位于茶山竹海南麓,神女湖公园东侧,昌州古城以西。逛完博物馆可以去神女湖风景区--永川三大湖之一。

  入湖而观,登上步道近赏神女像,见她身披薄纱、左手跨篮、右执茶花、脚踏祥云,颇有大气、灵动的感觉。

  环湖园路,一步一景。沿途有40多个景点,观远山、赏湖水、在亭子里拍个pose就成一张张美美的照片~

  摄影:邓智夫

  到时候直接冲到门店买!买!买!

  -出行攻略-

  地址:重庆市永川区文昌路801号(神女湖东侧)

  门票:永川博物馆、神女湖均免费

  开放时间:9:00-17:00(16:00停止入馆)周一闭馆(法定节假日除外)

  -交通攻略-

  方案1:重庆西-->永川东-->302路公交车在农机校站下车

  方案2:永川客运中心-->129路到神女湖下车

  自驾:导航“永川博物馆”即可。

  *本活动以现场活动为准

  九年的沉淀

  博物馆经过反复修改、调整

  终于成为更多人了解永川的窗口

  成为这个地方的精华

  找个时间,带上家人

  去永川博物馆转转吧

  ▌渝汇惠综合整理

  ▌信息来源:重庆周边游