沪江教育“流血”冲击IPO:百度涌金系加持,3年半亏了17亿

注:本文仅为信息交流之用,不构成任何交易建议

一部分投资人眼里,在线教育就是个伪命题,似乎它并没有解决线下教育的问题,比如资源分配不均,学生学习动机不强,课程质量良莠不齐,课程难度与听课者水平匹配等。

而另一部分投资人认为,在线教育应该定位于线下的补充,在家长普遍焦虑于起跑线的当下两者缺一不可。

在市场疑虑与看好交织的分歧之中,中国最大的“网校”沪江教育,走在了通往港交所IPO的道路。

这是一家自备光环的公司:高达1.7亿用户在中国排第一,背靠涌金系,两年多的时间发起十来次教育产业链投资。如是亮点背后,亦难掩流血上市的尴尬:过去3年半,累计亏损高达17亿……

中国最大网校

2018年7月3日,沪江教育向香港交易所提交上市申请。11月22日,港交所了披露沪江教育通过上市聆讯后的招股书。

作为在线教育行业的老兵,沪江网已经成立了17年。

2001年,还是大三学生的伏彩瑞推出沪江语林网,是中国较早的英语学习在线社区。2001年到2006年,沪江网相继推出了沪江英语、沪江日语和沪江部落。2006年,伏彩瑞创立上海语林网络技术有限公司,主要提供在线外语学习服务。2009年,沪江教育正式成立。

沪江教育的定位是综合性互联网教育平台,满足K12、大学生、研究生、职场人群应试与培训需求。

根据弗若斯特沙利文数据,截至2017年底,沪江教育拥有约1.7亿用户;按月活用户计算,在中国所有教育技术公司中排第一。

沪江教育成立后进行过多轮融资,其中最为公众熟悉的投资者包括宝宝树(B4轮)、百度网讯(李彦宏持股99.5%,C轮入资1.23亿)、皖新传媒等。

2018年4月2日,沪江教育完成上市前最后一轮融资,投后股值约为180亿元。

目前,沪江教育实际控制人系以公司董监高伏彩瑞、于杰等6人构成的一致行动人,持有公司61.3%股权。

沪江教育的第二大股东是涌金系现在的掌舵者、涌金实业(集团)有限公司的股东陈金霞,持股14.24%。另外,第六大股东百度网讯持股3.18%。

两大营收平台

目前,沪江教育有两大主营业务:一是沪江网校;二是实时互动在线教育平台CCtalk。2017年沪江教育营收5.55亿人民币,其中,自有课程营收为5.54亿人民币,占比99.8%。

截至2017年底,沪江教育自有品牌课程覆盖大学生、语言(英语除外)、英语交流技能、K12四大门类近2,000门课程,覆盖从K12、大学生、研究生、职场人员应试与培训需求。

2015-2017年,正式课(自有品牌课程除去体验课程)学生数分别达20万人次、23万人次、29万人次;学员人均支出分别为1,966元、2,836元、3,170元,均呈上升趋势。

2016年10月,沪江教育推出CCtalk平台,其业务模式是以互联网平台连接第三方商户、教师和学生,并向其提供服务,被称之为教育领域的“淘宝。”在商业模式上,CCtalk平台课程定价由第三方商户或自雇网师确定,平台通过收取技术和服务费而盈利。

2016-2017年,CCtalk平台月活用户分别为110万、230万,付费用户分别为2.1万、25.5万,第三方商户分别为992家、2,187家,自雇网师分别为1.2万名、4.2万名,线上课程从2016年3.8万门增至2017年7.4万门,覆盖语言、职业技能、文化与科学、K12四大门类,平台课程全站交易净额(预收学费)分别为0.04亿、2.36亿。

招股书披露,2015年至2017年沪江教育的营收分别为1.85亿元、3.4亿元及5.55亿元,年复合增长率达到73.3%。

三年半亏17亿

2015-2017年,沪江教育的年度亏损分别为2.8亿元、4.22亿元、5.37亿元;再加上2018年前5个月4.6亿的亏损额,这家中国最大网校,在过去三年半的时间里累积亏损达到了17亿元

在线教育最大的盈利难点就在于营销成本太高。

根据安信证券报告,传统线下教育主要通过区域性的引流,再加上地毯式广告推入的方式获取用户流量,而在线教育主打的还是各类线上渠道、楼宇液晶再加线下地推的方式,需要付出较高的渠道成本和获客成本。

2015-2017年,沪江教育销售及分销开支分别为2.44亿元、3.92亿元、5.89亿元,占当期营业收入的比例分别为132.19%、115.29%、106.09%。

根据爱分析研究,若将销售费用平摊至正式学员,2016年与2017年,沪江获取一名正式课学员成本分别为1684元和2006元。

当然,一部门原因也是因为沪江教育一直在加大研发投入,重点为人工智能技术开发与应用。2015-2017年,公司研发开支分别为0.9亿、1.7亿、2.3亿,占收入比例分别为49.0%、48.6%、41.5%。

基于这样的研发投入,2017年,沪江教育设立人工智能实验室,推出旗舰人工智能课程Hitalk。据称已累计用户数突破1.7亿,其中移动端用户突破1.3亿。

买来的生态圈

2016年,沪江开始实行“学习生态链”的战略。据其所称,具体而言,就是在业务层面打造出一条更具完备的覆盖中小幼、大学、留学、职场等四大学习环节链,在商业模式上实现“优质免费内容及工具-用户增长和转化-课程购买-学习社交和传播-更多用户与黏性”。

为此,沪江教育在近两年进行了多笔投资和收购,包括italki、海风教育、myOffer、首尔教育、Boolan、考研VIP、大嘴外教、见教传媒、小音咖、abc360等等。

目前,沪江教育自有课程业务分部的大部分收入均来自于沪江留学、沪江考研、沪江日语、Hitalk四大旗舰课程。但是,每一门课程都有强大的对手,并没有为沪江形成一个安全的“竞争壁垒”。

此外,沪江的用户转化率也在持续走低。2016年至2017年,正式课学生人次和体验课学生人次增长不成正比,体验课转化率由2016年的10.6%降至2017年的6.0%。

如今,在线教育的玩家已经越来越多。过去两年有将近二十家教育类公司上市,一些创业公司也纷纷拿到巨额融资。今年6月,在线少儿英语品牌VIPKID完成5亿美元D+轮融资,成为迄今为止全球在线教育领域获得的最大一笔融资。

在线教育的赛道如此拥挤,沪江教育能否获得市场垂青,现在下结论还为时尚早。

版权声明:本文版权归阿尔法工场所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。