巴菲特在按消费股增持苹果——专访知名财经博主释老毛

红刊财经 李健

从三季度伯克希尔投资数据来看,巴菲特清仓了沃尔玛,增持了苹果和甲骨文,并在仓位中持有超过50%的银行。知名财经博主释老毛认为,巴菲特的能力圈不在科技股上,对科技股的判断不见得准确,最典型的就是在他增持苹果后,苹果三季度销量就出现了断崖式下跌。“短期来看,巴菲特持有苹果是忍受了浮亏的,但长期而言,苹果的超高毛利率、充足的现金流、高分红和用户黏性,以及持续回购股票和目前15倍的估值,使它具有长期投资价值。”

增持后,苹果出货量暴跌

《红周刊》:第三季度,伯克希尔公司增持苹果股票52.3万股,另外新建仓甲骨文公司股票,金额约21亿美元。今年一季度,伯克希尔抛售了传统科技公司IBM的股票。市场认为,巴菲特正在转向苹果等能够改变未来的科技股,对此您怎么看?

释老毛:我觉得巴菲特的能力圈就不在科技股上,最典型的案例就是IBM,当年巴菲特买入IBM时,IBM是美国的大蓝筹,估值很低,新拓展的云业务也极具前景。但在巴菲特买入后,IBM业务没有好转,股价也出现暴跌,最后割肉离场,巴菲特自己也承认在IBM上的投资是个失误。三季度巴菲特增持苹果,但在他增持后,苹果三季度的出货量就出现了断崖式下跌。

苹果的问题在于,今年新出的Xs无论是功能还是外观基本没有创新,之前乔布斯执掌公司的时候,苹果从iPod开始每一代都有创新,但库克是一个萧规曹随,是一个追随者。他把管理做得很好,能把物流、供应商,把各种成本压缩到极致,最优化配置,能够比原来成本更低、效率更快,但是创新却做得不够。

而且定价也出现错误,外型、功能和之前系列差不多,但价格却超过1万元,正赶上中国作为主力销售市场的经济不景气,中国的车市暴跌、楼市遇冷,大家在这种对未来收益预期悲观的时候,这种大的支出能省则省。

但是巴菲特现在增持苹果,明显是不了解科技股的潮流。他更多是按投资消费股的逻辑投资苹果,巴菲特在能源、金融、消费领域具有深厚能力圈。这些企业的财务也很清楚,能算得清账。所以如果按消费品来看,苹果就很容易看清,全球果粉很多,具有很高的用户黏性。而且苹果始终保持高毛利、高现金流,品牌定位在高端,分红慷慨,护城河宽大。另外,苹果不断拿现金回购股票,巴菲特很喜欢这种股票,因为每股权益在增长。

巴菲特世界观“年迈”了吗?

《红周刊》:巴菲特之前自己说过,零售巨头已经失去了市场主导地位,正受到亚马逊等电商的冲击,您认为他会清仓沃尔玛然后买入亚马逊吗?

释老毛:也不一定,他看不懂亚马逊。亚马逊作为美国四大科技股之一,在这一轮牛市中涨幅已经很高了,目前亚马逊市值为7416.33亿美元,关键是一直在亏损。这样的企业完全不符合他对好企业的评判标准。巴菲特不是什么涨的好买什么,而是只投资自己看得懂的企业,他的世界观和我们不一样,他极少上网,不用智能手机。他注册一个网络账号是用来打桥牌的。

巴菲特在科技股的投资上,短期来看都是不成功的,真正成功的企业,例如谷歌、亚马逊、奈飞和脸书,他一个没投。这些股票在股价翻了几倍的初期,公司的财务指标情况都不符合巴菲特对好公司的判断标准,因为早期股价高速增长的时候,往往是这些公司财务最糟糕的时候。包括现在的特斯拉,从财报上看更像一个“骗局”,现金流不够烧,企业完全没有利润。

分析科技股的逻辑要看趋势或者核心竞争力,评价指标不能等同于财务指标。当财务指标变得好看的时候,往往高增长期已经过去了,而进入到一个平稳增长期。这个时候企业市值普遍很高,最好的获益阶段已经过去了。

但这也符合巴菲特的做法,就是宁可错过,不可过错。

《红周刊》:那么是否可以说,巴菲特无论是投资IBM还是投资苹果,并没有体现出比其他资金更多的先见之明?

释老毛:是的。巴菲特和比尔·盖茨是好朋友,本来应该对最新趋势有很多了解,但是巴菲特却连微软也没买。巴菲特很早就说过,自己无法判断微软未来的前景。自从微软换了CEO,从做软件的企业转为互联网企业,微软股价就噌噌涨上来了。

(本文已刊发于2018年11月24日出版的《红周刊》)