如果你真的爱自己 应该给自己找一剂精神良药

太桥旦曾堪布教言智慧 正能量

《是谁惹恼了你》10

作者:太桥旦曾堪布

生而为人的责任

一切众生都具有如来藏,也就是大手印境界。不仅是人类,鸡鸭等家禽牲畜、凶残凶猛的野兽、地狱的罪人,甚至魔鬼的心中,也都怀有如来藏。换句话说,一切众生原本都具有成佛的因。然而,只拥有成佛的因,而没有人身也是成不了佛的。所以,要珍惜我们现在的暇满人身。

我们所拥有的珍贵人生,并不是让我们用来做毫无意义的事情,也不是为了让我们奢侈享受,而是用来挑战烦恼、降伏自心、发挥爱心、启迪智慧、修行解脱之道的。让我们共同珍惜宝贵的人生,千万不要错过良好的机会,也不要浪费有限的时间和福报。

生而为人的责任不仅是学习、事业、赚钱、升官、掌权和出名,也不仅是丰衣足食、安居乐业。更应具有高尚的品格,能够做到尽己所能地去服务他人,并逐步成为一个圆满自利利他、自觉觉他、自度度他的大丈夫,进而成为一个充满慈悲和智慧的觉醒勇士,这才是一个堪称真正的人应尽的责任。

经常观察动物的生活,会对我们大有裨益。畜生道的众生本身已是愚痴至极,却还自相残杀,不断造业。因此,它们只能在恶道中越陷越深,无法自拔。而我们身而为人,有智慧、有思维的能力,现在还遇到佛法、听闻到上师们的口诀,以后该怎么做,应该非常清楚。所以,请珍惜!

珍贵的人身,不是为了随波逐流、沉溺轮回,而是为了了脱生死、觉悟佛性。

如果你真的爱自己,首先应该给自己找一剂精神良药,在繁忙竞争的社会里,使自己内心得到充实、保持宁静和充满祥和,永远幸福快乐,这才是真正懂得爱自己的智慧表现。

一位印度老人对孙子说,每个人的身体里都有两只狼,他们残酷地互相搏杀。一只狼代表愤怒、嫉妒、骄傲、害怕和耻辱;另一只代表温柔、善良、感恩、希望、微笑和爱。小男孩着急地问:“爷爷,哪只狼更厉害?”老人回答:“你喂食的那一只。”

你的心所朝的方向,就是你未来人生的路!

如果蛋壳由于内力而破碎,生命从此开始。伟大的变化源于内在!

佛陀曾说过:“自己是自己的救星,自己是自己的敌人。”在如今的这个时代,我们变成自己的救星,还是变成自己的敌人,取决于我们自己心的发展方向。

如果我们的心朝着觉醒的方向发展,那么我们就是自己的救星;

如果我们的心朝着欲望的方向、朝着烦恼的方向发展,那么我们就是自己的敌人。

我们是彻底觉悟还是彻底堕落,完全取决于自己的心,就是这一颗心,如果朝正面的方向发展,产生良性循环,那么觉悟的结果就容易出现;如果这颗心朝负面的方向发展,产生恶性循环,则我们的一生就是造业的人生。这个人身是成为一个修行的工具,还是一个造业的工具,全凭这颗心。

只要我们自己的心真实地转向了修行,便能在实际生活中保持清醒和乐观。虽然外在与其他人无异,一样的上班、养家、做生意、赚钱,但心态却大不一样。因为得到了佛法的引导和加持,所以不管遇到什么样的违缘,都可随遇而安,人生将会变得轻松且富有意义。

我们已经获得了暇满人身,在漫长的人生旅途中,如果不能及时得到善知识的引导、摄持与敦促的话,那么,受往昔世强大的不良习气影响,我们只能流转在轮回的苦海中不由自主地受苦受难,无法自拔。所以依止具德的善知识是多么重要啊!

太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处