特朗普取消与普京会晤 波罗申科用英语夸其是“伟大领袖”

在最后关头,特朗普还是下定决心,取消原定于12月1日在G20峰会上举行的“特普会”。据白宫发言人透露,特朗普在和国务卿蓬佩奥、国家安全助理博尔顿以及白宫办主厅主任凯利详谈之后,在其推特对外发布了这一决定。

而就在数小时前,特朗普还信誓旦旦地表示,当前是与普京举行会谈的“最好时间”。

乌克兰总统波罗申科在第一时间转发了特朗普的这条推特,并用英语点赞称,“这正是伟大领袖的作派!”

与波罗申科的“喜出望外”形成鲜明对比的是,克里姆林宫对特朗普的“突然决定”反应平淡,称如果与特朗普的会晤真的取消,普京可以增加安排其别的会晤。意下之言是,G20峰会上想和普京谈、普京要谈的外国元首很多,少特朗普一个也无妨。

取缔“特普会”,特朗普给出的台面理由是“乌克兰被扣舰船和海员至今未从俄罗斯遣返。所以,取消既定会晤对各方都好。”

很显然,波罗申科将特朗普的这一决定视为对自己和乌克兰的“莫大支持”。在他和普京之间,特朗普最终还是把支持票投给了他。

但是,分析人士认为,特朗普最终取消“特普会”,主要原因有二:一是做足乌俄冲突的文章,对俄继续施加压力。特朗普本人希望与普京会晤,但包括攻蓬佩奥、博尔顿在内的核心幕僚会认为,这个敏感节点与普京会晤,将被视为美国对俄罗斯和普京做出让步。而一旦在与普京的会晤中没占到便宜(这种可能性极大),特朗普在国内将面临巨大的政治压力。

二是会晤议题和预期成果尚未敲定。尽管博尔顿和俄安全会议秘书帕特鲁舍夫保持着密切联系,但美俄双方在核裁军、乌克兰问题、叙利亚问题等重大安全问题上根本分歧依旧。鉴于第一次“特普会”的深刻教训,美方倾向于选择在预期成果不明朗的情况下,将“特普会”无限期推迟。

所以说,波罗申科将“特普会”的取消,视为特朗普对他本人的鼎力支持,有些自作多情了。

事实上,媒体注意到,特朗普对于波罗申科这个美国在乌代理人早已心存不满。在11月11日法国纪念一战结束100周年的典礼上,特朗普和周围国家元首们逐一握手,却独独“忽视”了翘首以待的波罗申科。

这一举动被分析人士解读为:虽然特朗普仍支持乌克兰(支持乌克兰的亲美势力),但可能已经放弃了波罗申科。要知道,后者执政4年来,乌贪腐盛行,国内经济搞得一团糟,本人的支持率也一直处于低迷状态,赢得明年3月大选的胜算已是微乎其微。